Разделы
В 2009 году вырубка леса в России снизилась на 20%

Потребление лесных товаров в государствах — членах Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в среднем упало на 8,5%, а в России эта цифра может за 2009 год составить примерно 20%.

Это самое резкое годовое падение со времен нефтяного кризиса 1973 года, утверждается в докладе, подготовленном ЕЭК совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

В состав Европейской экономической комиссии входят 56 государств Европы, Центральной Азии и Закавказья, а также США, Канада и Израиль. На долю этих стран приходится 42% всех лесов на планете. Регион ЕЭК является крупнейшим в мире производителем, потребителем, экспортером и импортером изделий из древесины и бумаги.

За прошедший год самый резкий спад спроса на древесину наблюдался в Северной Америке и Западной Европе. Такая ситуация в основном была вызвана кризисом на рынке жилья, ведь жилищное строительство является основной движущей силой для развития лесной промышленности. В странах СНГ в 2008 году строительство жилья все же продолжалось, хотя темпы его роста были вдвое ниже по сравнению с периодом 2001-2007 годов.

Строительство деревянных домов в России за последнее 10 лет утроилось. И в последние годы в стране в среднем вводилось 12-14 млн кв. метров малоэтажных домов, которые составляют 40% нового жилого фонда страны. Впрочем, эти темпы ввода на душу населения гораздо ниже, чем в соседних странах, где существуют собственные давние традиции деревянного домостроения. Так, в Европе ежегодно покупается 100 тысяч деревянных домов, в Японии — 300 тысяч, а в США — 500 тысяч. При этом в скандинавских странах большая часть зданий строится преимущественно из дерева.

При этом в мире из российской древесины строится примерно 33 млн кв. метров жилья, и, например, возведенный из нее дом площадью 100 кв. м в Скандинавии строит примерно 30 тыс. долларов.

В 2009 году вырубка леса в России снизилась на 20% — до 163 млн кубометров, и основной причиной снижения стал ввод новых экспортных пошлин на круглый лес (от 15 евро на кубометр). Уже в первые пять месяцев года объемы лесозаготовки упали на 11% по отношению к 2008 году, и сейчас эти цифры увеличились в отрицательную сторону.

Нынешнее падение спроса вызвало изменение реальных цен на строительные материалы, которые достигли минимального уровня с 1940 года. По итогам первого полугодия-2009 года объемы заготовок деловой древесины в России сократились примерно на 15%, и, по большинству прогнозов, эта тенденция сохранится. Причем объемы падения в отрасли за весь 2009 год могут составить 20% и более.

Судя по официальным данным Минпромторга России, за первое полугодие 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года максимально снизилось производство твердых древесноволокнистых плит (на 39,8%), фанеры (36,2%), древесно-стружечных плит (30,9%), пиломатериалов (22,4%), деревянных конструкций (26,9%). По тем же данным, из-за снижения во многих секторах спроса и вынужденного понижения цен на треть ассортимента деревообрабатывающей отрасли на все большем количестве предприятий временно приостанавливаются производство и отгрузка продукции. На сегодня стоимость в России одного кубического метра древесины, отпускаемого «на корню», составляет 1,3 доллара, что в 31 раз меньше, чем в Финляндии, в 21 раз меньше, чем в США, и в 11 раз меньше, чем в Канаде.

Вместе с тем, в мировом экспорте лесопродукции на долю России приходится 2,5%, что в три с половиной раза меньше, чем доля Финляндии и в восемь раз меньше экспортной доли Канады. Зато по «кругляку», то есть по экспорту необработанной древесины, доля России составляет примерно 30% мирового экспорта круглого леса (что в 100 раз больше Финляндии и в 6 раз — Канады).


Просмотры: сегодня:1, всего:104

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки