Разделы
Российский рынок древесных плит и фанеры в 2009 г

Согласно данным на апрель 2009, не смотря на то, что Россия обладает четвертой частью мировых запасов древесины – доля ее лесной промышленности среди других стран составляет 2, 3%, а по суммарному весу в лесной торговле 2,8%. Лишь 20% из всей заготавливаемой древесины в России идет на производство изделий на основе глубокой переработки.

В июле 2008 года объем российского рынка лесных товаров составил более 4 млрд. долларов, без учета отходов производства. В основном это необработанные лесоматериалы, на долю которых, приходится порядка 47% рынка. В целом, главные проблемы российского ЛПК связаны с низкой эффективностью производства, дефицитом инвестиций и большими объемами незаконных вырубок.

В настоящее время, объем внутреннего российского рынка лесной продукции составляет $2- 2,5 млрд. Где на долю плит ДВП, ДСП и МДФ приходиться — 10%, на фанеру — 40%, пиломатериалы — более 50%.  Дальнейший рост рынка древесных плит и фанеры связан с увеличением объемов ремонтных работ и строительства.

Российский лесопромышленный комплекс остается одним из самых фрагментированных секторов экономики. К ведущим лесоперерабатывающим компаниям, акции которых будут продолжать расти на фондовом рынке, относятся «Шатура», «Коммунар», Сокольский ЦБК и Марийский ЦБК.

В 2009 г. ведущими сферами потребления лесоматериалов в России будут строительный сектор и ремонт, где будет использовано до 75% всех произведенных пиломатериалов, а также производство мебели, где будет использовано до 80% ДСП, 30% фанеры и 35% ДВП.  Важным стимулом развития производства в сфере деревообработки станет развитие строительства домов на основе деревянных конструкций.


Просмотры: сегодня:1, всего:87

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки