Разделы
Состояние лесной и деревообрабатывающей промышленности Финляндии вызывает острую озабоченность

В течение ближайших 3–5 лет в финской лесной промышленности исчезнет до 3 тыс. рабочих мест, если только не удастся резко повысить рентабельность отрасли — таково мнение эксперта по лесной промышленности Райнера Хэггблума, сообщает портал dv.ee со  ссылкой на Yle Radio Finland.

В интервью Yle Хэггблум заявил, что если не предпринять срочных мер по повышению рентабельности отрасли, то вероятно, придется закрыть до пяти лесоперерабатывающих заводов. Особенно пагубным для отрасли он считает высокую стоимость электроэнергии.

Министр финансов Финляндии Юрки Катайнен говорит, что у правительства нет срочных средств для спасения отрасли, но, поскольку для выживания отрасли важны доступность и цена электроэнергии, нужно срочно принять решение о строительстве новых АЭС в Финляндии.

Исполнительный директор лесного концерна Stora Enso Йоуко Карвинен недавно потребовал создать национальную программу по спасению деревообрабатывающей промышленности и предупредил, что отрасли угрожает потеря тысячи рабочих мест в результате сокращения производства в Финляндии.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил о готовности немедленно встретиться с представителями деревообрабатывающей промышленности и приступить к переговорам о будущем. По его словам, правительство старается обеспечить как можно более благоприятные условия для промышленности, а потому предметом переговоров могут быть размеры зарплат, а также стоимость древесины и энергии. Однако он исключил возможность применения государственных субсидий, как мер противоречащих свободной конкуренции.


Просмотры: сегодня:1, всего:40

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки