Разделы
Тайны "черного" леса

В областном министерстве лесного комплекса разрабатывается закон, регламентирующий работу приемных пунктов древесины. В частности, как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Леонид Виниченко, власти намерены запретить прием древесины от физических лиц и вообще сократить количество пунктов отгрузки. Ожидается, что новый документ вступит в силу в сентябре этого года.

Бизнес-сообщество восприняло инициативу властей настороженно.

- Сами по себе намерения - благие. Но необходимо быть предельно аккуратными, чтобы не навредить законопослушным предприятиям, - считает президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрий Логачев. - Закрытие пункта отгрузки - это всегда уничтожение чьего-то бизнеса, в который вложено немало средств. Для тех, кто отгружал лес, - это рост затрат на вывоз в другое место, а оно может быть за 50-70 километров от прежнего. Для тех пунктов, которые останутся, резко увеличатся объемы отгрузки, и не факт, что они к этому окажутся готовы. И как показывает опыт, все это не принесет ожидаемого эффекта.

Лесной бизнес Приангарья уже проходил нечто подобное. В 2006 году в области работало всего 35 лесных терминалов вместо 371 предприятия. В результате отгрузка леса была парализована, многие лесозаготовители вынужденно приостановили работу, был сорван график подачи вагонов на железной дороге... А Федеральная антимонопольная служба указала, что местное нововведение противоречит существующему законодательству. Авторам законопроекта пришлось увеличивать число терминалов до 78, а потом и вовсе официально от них отказываться.

При этом недобросовестные компании и раньше находили, найдут и теперь способы, как обойти законодательные препоны. Они давно известны.

-Во-первых, процветают продажи нелегально заготовленной древесины прямо в лесу, - рассказывает председатель правления Байкальской лесной товарной биржи Вячеслав Самсонов. - Нередко складывается ситуация, что с деляны, где произрастает 100 кубометров деловой древесины, по документам вывозят 200. Во-вторых, ряд крупных предприятий Иркутской области занимаются помимо переработки еще и экспортом круглого леса. Причем не брезгуют скупать древесину у мелких заготовителей под видом отходов по мизерной цене. После небольшой "доводки" эти псевдоотходы превращаются в приличный кругляк или даже в пиловочник. Никто сейчас не скажет, сколько "черного" леса у нас вывозится в виде легальной доски.

Специалисты лесной отрасли указывают на необходимость комплексных мер. И в первую очередь регламентировать деятельность приемных пунктов. Но при этом нужно отладить контроль над движением леса. А внедрение соответствующего программного обеспечения и единой электронной базы данных по лесу в регионе спущено на тормозах.

По данным министерства лесного комплекса Иркутской области, оборот древесины в Иркутской области в 2008 году составил: заготовлено леса - 20 млн куб. м; произведено пиломатериалов - 3,8 млн куб. м; экспорт круглого леса - 5,7 млн куб. м; экспорт пиломатериалов - 3 млн куб. м.


Просмотры: сегодня:1, всего:35

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки