Разделы
Беларусь. Древесный уголь по-прежнему востребован

Еще недавно можно было предположить, что такой древний товар, как древесный уголь, уйдет в небытие под натиском новых технологий. Но этого не произошло. Древесный уголь по-прежнему востребован и его производство может стать прибыльным делом.

Когда уголь использовали в кузнечном и литейном деле, потребность в нем была огромной. Сейчас спрос со стороны промышленности хоть и уменьшился, но в некоторых технологиях уголь по-прежнему незаменим. Его широко применяют в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, активного угля, электроугольных изделий. Но в этом сегменте потребление идет на спад. Зато растет потребность в древесном угле для приготовления пищи на мангалах предприятиями общественного питания и на отдыхе. Отправляясь в выходные в лес, где полно дров, многие предпочитают взять с собой пакетик угля. Это удобно и почти на сто процентов может гарантировать, что мясо прожарится.

Купить уголь сейчас не проблема. Фасованные пакеты есть практически в каждом крупном магазине, на заправках, придорожных кафе. Проблема лишь в том, что чаще всего древесный уголь российского или украинского производства. Хотя и у наших производителей есть все условия, чтобы занять эту нишу рынка. В большинстве районов страны дровяной древесины заготавливается в избытке. Проблема - найти потребителя. Только за прошлый год ее накопилось в лесхозах более 660 тысяч кубометров. Чем не сырье для угольного производства?

Сказать, что белорусских производителей вообще нет на рынке, было бы неправильно. Уголь выпускают многие предприниматели, частные фирмы как основной товар или чтобы пустить в дело отходы деревообработки. Немало фирм, которые закупают уголь навалом, расфасовывают его и поставляют в магазины под своей торговой маркой. Тоже полезное дело, особенно для производителей, которые не могут самостоятельно найти сбыт. Довольно серьезное производство древесного угля работает в ГЛХУ "Тетеринское". Цех в деревне Волковщина в прошлом году произвел 430 тонн угля. Не так давно хозяйство открыло второй цех в деревне Круча. За год он поставил 325 тонн угля. Это немалый объем, если учесть, что один кубометр угля весит всего 260-380 килограммов (в зависимости от вида древесины). Основная часть продукции отправляется в Польшу.

Рынок древесного угля получил второе рождение примерно десять лет назад. Как раз в это время начало входить в практику использование его для приготовления пищи. По экспертной оценке крупных российских производителей, несколько лет, начиная с 1999 года, емкость рынка ежегодно удваивалась. Рост продолжается и сейчас.

Есть опыт производства угля и в лесхозах. Но сложно привести хотя бы один пример, где эта работа велась бы на серьезном уровне. Объемы настолько незначительные, что они даже не фиксируются в итоговых отчетах. К примеру, нет данных о производстве древесного у гля в Витебском и Гомельском ГПЛХО. В Брестском углем уже более 7 лет занимается Малоритский лесхоз. Хозяйство получило лицензию на выпуск этой продукции, специально обучили человека, который и по сей день обеспечивает весь технологический процесс. Но это около 2 тонн в год.

В Минском лесохозяйственном объединении древесный уголь производят только в Березинском лесхозе (по данным ГПЛХО). В прошлом году его изготовили 2,7 тонны. Как пояснила начальник планово-экономического отдела лесхоза Екатерина Кушнер, есть возможность производить до 2 тонн в месяц, но реализовать такой объем проблематично. Рынок сбыта расширился после того, как продукцию начали фасовать в бумажные пакеты по 3 килограмма. Сейчас его активнее стали приобретать местные магазины и АЗС. Но загрузить производство хотя бы на половину мощности все равно не удается. Рентабельность не превышает 5 процентов, притом, что отпускная цена в торговую сеть в лесхозе довольно высокая - около 7 тысяч рублей (с НДС) за трехкилограммовый пакет. Себестоимость высокая за счет того, что все работы выполняются вручную: загрузка, выгрузка, просеивание, взвешивание, фасовка. Это непростая и, если можно так выразиться, "грязная" работа. Помимо постоянного едкого дыма, никуда не деться и от угольной пыли. Но, несмотря на всю сложность процесса, цену 7 тысяч рублей "у производителя" приемлемой никак не назовешь. Почти по такой же цене пакет угля можно без проблем найти в магазине, который уже включил в нее и торговую надбавку.

Несколько лет назад такие же производства работали в Копыльском и Узденском лесхозах. Причем, в Копыльском оно приносило неплохую прибыль. Цена была ниже рыночной на 25-30 процентов, что привлекало покупателей и позволяло работать почти на полную мощность. Среди заказчиков были крупные заводы, которые закупали партии нефасованного угля по 600-700 килограммов. На пересмену работало 2 бригады. Но в скором времени уже не новая реторта прогорела. Производство остановилось и не работает до сих пор...

Идея перерабатывать невостребованную дровяную древесину в более дорогой товар - уголь - была и в других лесхозах. Планировалось даже устанавливать реторты прямо в лесу на труднодоступных участках, где нет лесовозных дорог. Такая идея, в частности, была в Поставском лесхозе. В некоторой степени это помогло бы освоить труднодоступные мягколиственные лесосеки с меньшими затратами. Ведь вывезти древесный уголь куда проще, чем дровяную древесину. Возможно, при такой организации производства снизилась бы и себестоимость за счет исключения самой затратной операции - трелевки древесины к вывозным путям и доставки в цех. А более низкая стартовая цена - это важнейшее преимущество и при реализации готовой продукции, что сейчас особенно важно.

Такой подход широко распространен в России, где проблема дорог и освоения мягколиственной древесины еще острее. Качество полученной продукции можно оценить даже в наших магазинах. И более низкую цену тоже. Практикуется даже создание прямо на лесосеке временных деревообрабатывающих цехов, работающих от дизельных двигателей. В своем роде, это цех на колесах. В Беларуси такое оборудование предлагает, в частности, фирма Wood-Mizer. Вполне возможно, предложение лесхоза организовать производство древесного угля на лесосеке (хоть и труднодоступной) заинтересовало бы и небольшие частные предприятия. Такой подход выгоден также лесхозу. Самостоятельная заготовка мягколиственной древесины вполне может обернуться убытками. А реализовать лес низкого качества традиционными путями сейчас проблематично.

На Руси древесный уголь производили издревле. Кузнечные горны, которые были практически в каждой деревне, работали на древесном угле. Технологии производства в то время применялись две - кучное и ямочное углежжение. И ту, и другую по современным меркам можно назвать примитивной. Процесс жжения продолжался до месяца и требовал периодического контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие продукты распада (это около двух третей сухой массы сырья) выбрасывались в атмосферу. В 19 веке в России уже начали использовать простейшие кирпичные печи для выжигания угля.


Просмотры: сегодня:1, всего:127

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки