Разделы
Итоги работы лесного комплекса подвела коллегия министерства природных ресурсов Хабаровского края

На лесниках кризис, как известно, сказался хуже всего. В итоге объёмы производства упали в среднем до 60 процентов к уровню прошлого года. Возросло число убыточных предприятий, снизилась их бюджетная эффективность.

Ситуация настолько сложная, что губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев во время недавней своей встречи с президентом страны Дмитрием Медведевым выступил с предложением рассмотреть вопрос о мерах по поддержке лесной отрасли. И поручение такое президент правительству дал. Возможно, правительство вернёт былые пошлины и даст преференции по приоритетным инвестиционным проектам в области глубокой переработки древесины. Всё это будет известно к июню - времени активной навигации.

В крае приоритетных проектов на сегодня - четыре. Первый из реализованных - завод в Берёзовом - уже имеет первый контракт на поставку продукции. К осени должны запустить завод МДФ в Сукпае, затем - в Ванинском районе, в будущем году - проект "Дальевролес". Правительство края активно поддерживает инвесторов. Решается вопрос о подключении к электричеству завода МДФ, выдана гарантия на 1,8 миллиарда рублей для завершения ванинского проекта.

Между тем, в сложной ситуации предприятия демонстрируют далеко не ровную работу. Как отметил министр природных ресурсов Василий Шихалёв, недостаточно активно работает "Дальлеспром", который сегодня сосредоточил примерно треть всех лесных ресурсов края. Низкую бюджетную эффективность показывают и иные крупные предприятия. В то же время Среднеамгуньский ЛПХ выбирал свою лесосеку на 100 процентов.


Просмотры: сегодня:1, всего:72

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки