Разделы
Запущена первая очередь деревообрабатывающего комплекса в деревне Чудцы Бокситогорского района

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков запустил первую очередь деревообрабатывающего комплекса в деревне Чудцы Бокситогорского района.

Объем инвестиций в этот совместный проект австрийской компании Mayr-Melnhof Holz Gmbh и Группы ЛСР составил 80 млн евро.

Первая очередь завода - это лесопильное производство площадью 24 га. На его строительство с момента закладки камня, потребовалось менее трех лет. Сегодня - это один из самых современных заводов области, который будет работать по эффективной фрезообразующей технологии, что позволит повысить полезный выход древесины и уменьшить отходы.

Под вторую очередь предприятия - завод по производству клееного бруса, к строительству которого планируется приступить в 2010 году, зарезервирован земельный участок. Таким образом, общая площадь завода с подъездными дорогами и железнодорожной веткой составит 42 га.

Предприятие станет одним из крупнейших не только в Северо-Западном регионе, но и в России. Годовая мощность завода после вывода на итоговые показатели составит более 650 тыс. куб. м входящего круглого леса, выход готовой продукции - 350 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Основное сырье - ель - на 80% будет поставляться на переработку из лесного фонда Бокситогорского и Тихвинского районов Ленинградской области, еще около 20% из ближайших областей. Часть сырья будет предоставлять дочерняя "ММ-Ефимовский" компания, которая имеет договор аренды в лесфонде с разрешенным ежегодным объемом лесопользования 450 тыс. куб. м, из них пиловочника - 120 тыс. куб. м.

Технология производства предполагает безотходный способ переработки сырья. 100% коры и, при необходимости, стружка будут служить топливом для установки по производству тепловой энергии, которая будет использоваться для сушильных камер, а зимой - для отопления всех производственных помещений.

По оценкам специалистов, продукция завода крайне востребована сегодня в таком стратегически важном секторе как индивидуальное и малоэтажное строительство. Такая продукция, как опалубка, балки, леса, используется в монолитном строительстве.

Наряду с Северо-Западным регионом, продукцию планируется поставлять в другие регионы России, страны СНГ и дальнее зарубежье: Японию, Западную Европу, США.

Валерий Сердюков отметил, что ввод комплекса имеет высокую социальную значимость для региона. В настоящее время на предприятии трудятся 150 человек. В основном, кадровый состав формируется за счет местных жителей из г. Пикалево, в том числе из недавно сокращенных сотрудников Пикалевского глиноземного завода. После выхода производства на полную проектную мощность количество работников увеличится до 250-300 человек. Завод будет работать в круглосуточном режиме - 7 дней в неделю в три смены.

Дополнительные налоговые поступления в бюджет Ленинградской области составят порядка 120 млн руб в год, при условии полной загрузки производственных мощностей.

В феврале приказом Минпромторга РФ инвестиционный проект ООО "ММ-Ефимовский" включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Как подчеркнул губернатор, продукция предприятия будет ориентирована в основном для рынка Санкт-Петербурга и Северо-Запада.


Просмотры: сегодня:1, всего:72

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки