Разделы
Третья судебная инстанция подтвердила законность решения ФАС по делу о лесных аукционах, проведенных Мослехозом

Сегодня Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения нижестоящих инстанций и подтвердил в итоге законность выводов Федеральной антимопольной службы России в отношении Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве, которое провело аукционы по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности.

16 июня 2008 года ФАС России признала Мослесхоз нарушившим часть 2 статьи 17 Закона о защите конкуренции. Нарушение со стороны Мослесхоза выразились в установлении незаконных ограничений для лиц, желающих участвовать в указанных аукционах, которые состоялись в декабре 2007 года.

В рамках рассмотренного дела ФАС России установила, что Мослесхоз издал приказ "О проведении лесного аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности". Документ устанавливал начало и окончание срока приема заявок на участие в аукционе - 12 и 14 декабря 2007 года с 10.00 до 14.00. В соответствии с аукционными документациями и извещениями о проведении аукционов заявки на участие в аукционах принимались в указанные дни и время по адресу организатора - Мослесхоза. При этом, в извещениях, опубликованных Мослесхозом в периодическом печатном издании и размещенных на официальном сайте, не было информации о предварительной записи для подачи заявок на участие в аукционе. Кроме того, сотрудники Мослесхоза принимали заявки у желающих лично. При этом не было возможности подать заявки иным способом, в частности, по почте.

Статья 17 Закона о защите конкуренции запрещает непредусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах при проведении торгов, если организаторами торгов являются федеральные органы исполнительной власти. Своими действиями Мослесхоз установил незаконные ограничения для заявителей, вследствие чего, ФАС России признала проведение упомянутых аукционов незаконным и не отвечающим законным интересам всех сторон.

В соответствии с частью 4 статьи 17 Закона о защите конкуренции, нарушение правил, установленных данной статьей, является основание для признания судом соответствующих торгов и заключенных по результатам таких торгов сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа. Соответствующие иски, поданные антимонопольной службой, находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Московской области.


Просмотры: сегодня:1, всего:92

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки