Разделы
Дальневосточные лесопромышленники намерены написать письмо Владимиру Путину

Традиционное, на первый взгляд, совещание ассоциации "Дальэкспортлес", прошедшее в конце апреля, было посвящено, можно сказать, эпохальному делу - выработке консолидированной позиции дальневосточных лесопромышленников, которую они намерены изложить в письме премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Время выбрано не случайно: в мае намечен визит премьер-министра РФ в Японию - страну, традиционно импортирующую российскую древесину, ранее обеспечивавшую сбыт примерно половины нашего леса. Сегодня в результате решений о 80-процентной пошлине на круглый лес, а также в связи с мировым кризисом японский рынок берёт примерно десятую часть ранее поставлявшегося дальневосточного леса.

И без определённых политических решений на самом верху изменить ситуацию невозможно.

Японцы, которые заинтересованы в стабильных поставках, перешли на продукцию иных стран, поскольку были почти уверены,что с 1 января 2009 года российский лес в страну поступать перестанет из-за пошлин. Когда же было принято решение о переносе запретительных пошлин на время кризиса, "поезд уже ушел" - были заключены контракты с иными странами.

К тому же правительства стран, экспортирующих лес, в частности Канады, Новой Зеландии, в качестве протекционистской меры резко снизили или вообще обнулили экспортные пошлины на древесину. Таким образом, российский лес не выдерживает конкуренцию.

Между тем, в профессиональной среде активно ходят слухи об отмене таможенных "каникул" и возврате к 80-процентной пошлине на "кругляк".

- Мы понимаем, что главный вопрос остаётся - об индустриализации лесопромышленного комплекса, - говорит председатель ассоциации "Дальэкспортлес" Евгений Сидоренко. - Но в связи с кризисом денег на это благое дело просто нет, и поэтому ни один запрет и нормативный акт не заставит развивать переработки. Иностранные инвесторы зализывают свои раны. Отечественные банки выставляют за кредиты невозможно высокие проценты. Своих средств лесопромышленникам не хватает. Кроме того, сегодня из-за кризиса сталкиваются с проблемами реализации как раз лесоперерабатывающие предприятия, особенно в Сибири.

С другой стороны, считает Сидоренко, отказываться от индустриализации - значит, потерять доверие тех инвесторов, которые уже вложили средства в проекты глубокой переработки.

То есть, очевидно, государство должно поддержать тех, кто занимается развитием переработки. Как? Хотелось бы, чтобы государство возглавило индустриализацию лесного комплекса. Или хотя бы преференциями по части реализации необработанной древесины, доски, бруса простимулировало предприятия. С тем, чтобы предприятия смогли конкурировать и иметь возможность для собственных инвестиций в создание предприятий.

Особенно в письме ставится вопрос о создании мощностей по переработке низкосортной древесины. Речь, понятно, о целлюлозно-бумажном или картонном комбинате. У нас его намеревался строить "Евраз-холдинг", но в связи с кризисом проект завис. Преференции могли бы добавить оптимизма потенциальному инвестору.

Главное, подчёркивают дальневосточные лесопромышленники, - это стабильность политики государства в этих вопросах. Не может законодательство меняться каждые полгода - это вредит бизнесу, может начисто испортить отношения с иностранными партнёрами.


Просмотры: сегодня:1, всего:72

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки