Разделы
В России необходимо незамедлительно организовать государственную лесную охрану, обладающую достаточной численностью инспекторов

Лесной форум Гринпис России опубликовал статью "О необходимости восстановления государственной лесной охраны в России":

"На протяжении последних двух десятилетий в России происходило постепенное уничтожение государственной лесной охраны. В 90-е годы ХХ века государственная лесная охрана была поставлена перед необходимостью самостоятельно зарабатывать средства на свое существование хозяйственными работами, в основном заготовкой древесины. В 2000 году была ликвидирована самостоятельная Федеральная служба лесного хозяйства, и судьба примерно семидесяти тысяч работников государственной лесной охраны на протяжении года оставалась неясной, потом на местном уровне все вернулось к исходному состоянию. В 2005 году полномочия лесной охраны были изъяты у сотрудников лесхозов и возложены на немногочисленных инспекторов Росприроднадзора. С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс, который вообще не предусматривает существование государственной лесной охраны.

Последствия этого видны в лесах России невооруженным глазом. Леса в окрестностях больших городов и поселков постепенно превращаются в одну большую свалку - тех, кто вываливает горы мусора, некому задерживать и привлекать к ответственности. В лесах увеличивается количество незаконных и беспорядочных рубок, в том числе в зеленых зонах населенных пунктов и по берегам рек и озер. Все большее количество лесов огораживается заборами и застраивается коттеджами. Наконец, лесные и торфяные пожары приобретают масштабы общенациональной катастрофы. Любой гражданин России, хоть изредка бывающий в лесах, может увидеть все эти изменения своими глазами.

Леса России, особенно ее густонаселенных районов, быстро превращаются в одну большую зону экологического бедствия. Для предотвращения катастрофического разорения лесов необходима незамедлительная организация дееспособной государственной лесной охраны, способной защищать леса от незаконных рубок, свалок мусора, захватов и застройки лесных земель, нарушений правил пожарной безопасности, а также выявлять возникающие лесные пожары на самых ранних стадиях.

Государственная лесная охрана должна обладать достаточной численностью для того, чтобы обеспечивать необходимый уровень охраны лесов. В прошлом штатная численность государственной лесной охраны в Российской Федерации достигала 75 тысяч человек, но гослесоохрана выполняла разнообразные функции, в том числе не связанные с охраной лесов. Если единственной задачей гослесоохраны будет охрана лесов, то минимально достаточной ее численностью можно считать 20 тысяч человек.

Государственная лесная охрана должна быть независимой от организаций, обеспечивающих хозяйственную деятельность в лесах, заготавливающих древесину и другие лесные ресурсы, и не иметь собственной заинтересованности в проведении рубок. Как показал опыт последних полутора десятилетий, если работники государственной лесной охраны одновременно и охраняют леса, и ведут хозяйственную деятельность в лесах, заготавливают древесину и этим зарабатывают себе на жизнь - лесозаготовительная деятельность становится для них главной или даже единственной.

Поскольку в настоящее время обязанности по организации лесного хозяйства и использования лесов возложены на органы государственной власти субъектов Российской Федерации (кроме Московской области), государственная лесная охрана должна иметь статус самостоятельного федерального ведомства. Только в этом случае она сможет быть действительно независимой, как в организационном, так и в финансовом отношении, от государственных органов и организаций, использующих леса.

Таким образом, в России необходимо незамедлительно организовать государственную лесную охрану, обладающую достаточной численностью инспекторов (не менее двадцати тысяч человек с соответствующим финансированием из федерального бюджета), организационно и финансово независимую от хозяйственной деятельности в лесу - в ранге самостоятельного федерального ведомства (федеральной службы)."


Просмотры: сегодня:1, всего:150

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки