Разделы
Вопросы готовности организаций лесного хозяйства к пожароопасному сезону 2009 года обсудили в Беларуси

Вопросы готовности организаций лесного хозяйства к пожароопасному сезону 2009 года 25 марта были в центре внимания на пресс-конференции, которая состоялась в Общественном пресс-центре. На встречу с журналистами пришли первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Николай Крук, заведующий сектором по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Минлесхоза Иван Мыслейко и директор РУП "Беллесавиа" Алексей Пшонко.

Со сходом снежного покрова на значительной части территории республики отмечаются случаи проведения сельскохозяйственных палов на полях, сухой растительности вдоль автомобильных и железных дорог. Зачастую именно сельхозпалы являются причиной возгораний в лесах. Поэтому в этот период подразделения государственной лесной охраны переходят на особый режим работы.

Благодаря усилиям государственной лесной охраны по проведению комплекса противопожарных мероприятий, использованию современных средств раннего обнаружения и оперативной ликвидации лесных пожаров, на протяжении последнего десятилетия уровень горимости лесов снижается. Средняя площадь одного пожара, которая является показателем оперативности его обнаружения и ликвидации, снизилась и составляет 1,3 га (при 1,5-3,9 га на протяжении 1975-1995 г.г.).

В системе Минлесхоза для ликвидации лесных пожаров функционируют 240 пожарно-химических станций (ПХС) и 667 пунктов хранения противопожарного инвентаря (ППИ). На балансе ПХС и ППИ находится 467 пожарных автомобилей, используются 374 бочки РЖТ в агрегате с трактором МТЗ, 900 почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос, 47 лесопожарных модулей, 900 мотопомп, 280 емкостей для воды, 220 км пожарных рукавов, 6980 ранцевых лесных опрыскивателей, 750 бензопил и др. Для оперативной организации работ по обнаружению и тушению лесных пожаров, связи с лесопатрульной авиацией в отрасли имеется 3430 радиостанций разных типов (стационарные, мобильные, носимые).

В целях создания единой системы слежения со стационарных наблюдательных пунктов установлена 21 пожарно-наблюдательная вышка и 14 систем видеонаблюдения за лесом. Проведение указанных мероприятий позволяет контролировать пожарную ситуацию в лесах.

Как отметил Николай Константинович, в настоящее время проведена подготовка технических средств пожаротушения, средств наблюдения и связи; теоретическая и практическая учеба по тактике и технике тушения лесных пожаров, применению административного и процессуального законодательства в области охраны лесов.

Организована и функционирует наземная охрана лесного фонда путем маршрутного патрулирования 9430 лесниками по закрепленным обходам. Авиационная охрана лесов осуществляется по согласованному и утвержденному производственному плану РУП "Беллесавиа" Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета 16 воздушными судами на 15 маршрутах (общая площадь 9323,5 тыс. га, в т.ч. Минлесхоза 8116,4 тыс. га).

Проведены мероприятия по водорегулированию на болотах, объектах мелиорации и на торфяниках. Проводится агитационно-массовая работа среди населения по противопожарной профилактике в лесах и недопущению сельскохозяйственных палов в весенний период, об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Осуществляется государственный контроль за выполнением лесопользователями перечня обязательных противопожарных мероприятий. Особое внимание уделяется в целом соблюдению природоохранного законодательства.


Просмотры: сегодня:1, всего:89

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки