Разделы
Рослесхоз сообщает, что лесные субвенции частично перечислены субъектам РФ

По сообщению Федерального агентства лесного хозяйства, 20 марта 2009 года часть (четверть годового объема) субвенций на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений была наконец перечислена в бюджеты субъектов Российской Федерации. Таким образом, уже в ближайшие дни работникам лесного хозяйства после трехмесячного перерыва может быть выплачена зарплата. Задержка зарплаты произошла из-за некачественной работы федерального правительства: 30 декабря 2008 года было принято решение об изменении правил расходования и учета средств, предоставляемых субъектам РФ на осуществление переданных им лесных полномочий, но сами новые правила были утверждены только 10 марта.

В результате некачественной работы правительства работники леса по всей стране (кроме Московской области, где финансирование лесного хозяйства осуществляется не через субвенции) остались полностью или частично без зарплаты. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в начале 2009 года у субъектов РФ оставалось 1,6 млрд рублей неизрасходованных остатков субвенций прошлого года - т.е. примерно месячная норма финансирования лесного хозяйства. Это позволило некоторым регионам выплатить работникам леса зарплату за январь, а кое-где и за часть февраля; но в тех регионах, где остатков субвенций не было, работники леса не получали зарплаты с конца прошлого года. В большинстве регионов была полностью или частично сорвана подготовка к сезону лесных пожаров 2009 года и к весенним лесовосстановительным работам, возникли проблемы с размещением заказов на работу по охране, защите и воспроизводству лесов.

То, что сейчас субъекты Российской Федерации получили четверть годового объема финансирования, не исправляет ситуацию в полной мере. Большая часть перечисленных денег будет сразу израсходована на выплату долгов по заработной плате. На подготовку к пожароопасному сезону и на проведение весенних лесовосстановительных работ денег останется совсем мало. Проблемы с размещением заказов на охрану, защиту и воспроизводство лесов также пока не решаются - поскольку неизвестно, когда и в каком объеме регионы получат следующую порцию денег на лесное хозяйство. Не исключено, что в связи с ожидающимся пересмотром закона о федеральном бюджете размер субвенций может быть существенно изменен.

В общем, ситуация с финансированием лесного хозяйства, с подготовкой к сезону лесных пожаров и с организацией работ по охране, защите и воспроизводству лесов в весенне-летне-осенний сезон 2009 года по-прежнему остается неясной. Такого уровня беспорядка в организации лесного хозяйства в масштабах всей страны не наблюдалось с самого начала 90-х г.г. ХХ века. Ответственности за произошедшее пока не понес никто.


Просмотры: сегодня:1, всего:95

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки