Разделы
Экспорт древесины и лесоматериалов из России может быть ограничен на законодательном уровне

26 марта 2009 г. на заседании Правительства Российской Федерации планируется рассмотреть проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса Российской Федерации" (указанные статьи касаются мест прибытия и убытия товаров на/с таможенной территории Российской Федерации). Предполагаемые поправки касаются обеспечения большей возможности контроля за вывозом из России древесины и лесоматериалов (предполагается, что требования закона будут распространяться не только на "круглый лес", но и на лесоматериалы обработанные).

Для обеспечения удобства работы таможни по контролю за экспортом лесоматериалов предполагается ограничить количество пунктов пропуска, на которых будет допускаться их вывоз за пределы территории Российской Федерации. Если данная мера будет принята не только по отношению к сырью (необработанной древесине), но и по отношению к пиломатериалам, она, скорее всего, будет способствовать подавлению остатков малого и среднего бизнеса, занимающегося деревообработкой на территории Российской Федерации.

Ниже приводится часть пресс-релиза Правительства Российской Федерации о заседании Правительства РФ 26 марта 2009 года, источник: официальный сайт Правительства РФ.

"О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса Российской Федерации"

Анализ процессов организации таможенного оформления и таможенного контроля экспортируемых товаров указывает на необходимость законодательного ограничения мест убытия отдельных видов товаров с таможенной территории Российской Федерации в целях обеспечения их надлежащего таможенного контроля.

Перед таможенными органами продолжает остро стоять вопрос, связанный с обеспечением требований контроля вывозимых лесоматериалов.

В регионах деятельности таможенных органов, производящих таможенное оформление леса и лесоматериалов, в силу удаленности мест отгрузки от мест расположения таможенных органов, разбросанности и многочисленности мест отгрузки, которые зачастую не приспособлены для проведения таможенного контроля, осуществлять эффективный контроль за отгружаемой на экспорт древесиной не представляется возможным. Фактически этот контроль проводится в таможенных органах, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, многие из которых работают с полной загрузкой.

Не менее важной и трудно решаемой проблемой является ограниченная возможность большинства пунктов пропуска по проведению таможенного досмотра (осмотра) леса и лесоматериалов, загружаемых в транспортные средства, убывающие с таможенной территории Российской Федерации, а также контролю качественных характеристик экспортируемых лесоматериалов с целью исключения их подмены. Учитывая специфичность данной категории товаров, пункты пропуска не располагают необходимым материально-техническим оснащением для проведения их надлежащего контроля в установленные временные нормативы.

Для осуществления требований таможенного контроля и проверки качества вывозимых леса и лесоматериалов необходимо определить конкретные пункты пропуска для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 69 Кодекса Правительство Российской Федерации наделено правом устанавливать пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации только для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации отдельных видов товаров.

В целях решения данной проблемы предлагается внести изменение в статью 119 Таможенного кодекса Российской Федерации и наделить Правительство Российской Федерации правом определять пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации и для убытия с таможенной территории отдельных видов товаров. Одновременно в целях единства терминологии предлагается внести изменения в статью 69 Кодекса и устранить неоднозначность в трактовке термина "установление" применительно к пунктам пропуска через Государственную границу Российской Федерации (имея в виду законодательство Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации), заменив его термином "определение".

Принятие законопроекта позволит:

- усовершенствовать систему таможенного администрирования;

- рационально распределить нагрузку на пункты пропуска;

- усилить государственный контроль за вывозом отдельных видов товаров, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации."


Просмотры: сегодня:1, всего:105

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки