Разделы
Главные лесничие лесхозов и ГПЛХО Беларуси встретились в отраслевом учебном центре на научно-практическом семинаре

Корпус лесничих, наверное, как никто другой в лесном хозяйстве должен держать руку на пульсе происходящих событий. Ведь, помимо повседневной работы в кабинете и в лесу, им предстоит воплощать в жизнь все новое, что появляется в отрасли. Особенно важно это сейчас, когда необходимо максимально снизить влияние мирового экономического кризиса на предприятия.

На днях главные лесничие всех лесхозов и ГПЛХО Беларуси встретились в отраслевом учебном центре на научно-практическом семинаре, посвященном актуальным задачам лесохозяйственного производства в современных условиях.

В очередной раз обсуждался вопрос создания в лесхозах хозрасчетных лесозаготовительных бригад. Такой, казалось бы, простой ход помог бы распределить функции и хотя бы частично освободить лесничих от несвойственных им задач, связанных с заготовкой древесины. Главным результатом могло бы стать повышение качества работ в лесу и снижение нарушений. Процесс создания хозрасчетных лесозаготовительных бригад с переменным успехом идет уже не один год. Есть положительные примеры в ряде лесхозов. Но в целом направление "буксует". По мнению и.о. начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Валентина Шатравко, инициатива должна исходить от лесхоза. Юридическая база для этого создана. Сейчас же многие руководители пользуются тем, что, не делая лишних движений по реорганизации производства, можно поставить перед лесничими задачи по лесозаготовке и спрашивать за их выполнение. Отсюда и парадоксальное мнение, что специализированная бригада, которая создается для того, чтобы заготавливать лес и приносить прибыль, экономически нецелесообразна.

В скором времени необходимо изменить подход к проведению проверок, отметил Валентин Шатравко. Главной их задачей должно стать не наказание, а предотвращение нарушения. Необходимо сориентировать внутренний контроль на оказание методической помощи. Специалисты Минского ГПЛХО разработали единый координационный план оказания такой помощи. Вполне возможно, подобный план в скором времени появится и в других лесохозяйственных объединениях. Чтобы снизить количество нарушений, выявляемых сторонними проверяющими органами, будет усилен контроль со стороны специалистов лесхоза. Практика однозначно дает понять, что закрыть глаза на несоблюдение тех или иных требований в лесхозе или лесничестве можно, но рано или поздно их придется исправлять, но уже по предписанию других проверяющих организаций. При должном контроле и методической помощи специалистов лесхоза, можно оперативно находить нарушения, слабые места в организации работы и сразу же устранять их.

По-прежнему при составлении протоколов возникает много спорных моментов. В подтверждение главные лесничие приводят в пример формальный подход проверяющих к оценке работ в лесу и, как результат, - такие же протоколы. Вместе с тем, все они подписаны работниками лесхозов с пометкой "со всем согласен". На это особо обратил внимание первый заместитель министра лесного хозяйства Николай Крук. Он призвал специалистов лесхоза отстаивать свою правоту, если для этого есть основания, объяснять инспекторам специфику лесного дела и вместе искать консенсус. Это пойдет на пользу не только лесхозу, но и проверяющим. Уже набило оскомину обсуждение протоколов за несанкционированные свалки в лесу. Отвечает за них, как заведено, лесная охрана. При этом, и самим работникам лесничеств никто не мешает найти виновных. Среди них вполне могут оказаться и местные коммунальные службы, которые не организовали вывоз бытовых отходов в прилегающих деревнях. Если не отстаивать свою правоту и детально не разбираться в причинах несанкционированных свалок, любой проверяющий пойдет по пути наименьшего сопротивления и взыщет с лесника.

Лейтмотивом семинара стала тема работы лесхозов в современных экономических условиях. Учитывая сложности с реализацией древесины, основные усилия должны быть направлены на увеличение собственных доходов лесхозов. Определенную роль в этом может сыграть экспорт лесных семян, продажа декоративного посадочного материала, другой продукции побочного пользования. Николай Крук также нацелил главных лесничих на экономию средств за счет наиболее рациональных технологий лесовосстановления и сокращения непроизводственных расходов.


Просмотры: сегодня:1, всего:84

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки