Разделы
В Бегомльском лесхозе скоро даст первую продукцию новый деревообрабатывающий цех, оснащенный современным оборудованием

В соответствии с государственной программой инновационного развития страны в Бегомльском лесхозе вступил в строй и скоро даст первую продукцию новый деревообрабатывающий цех, оснащенный современным оборудованием.

Конечно, несведущему человеку трудно представить, как в пока еще безмолвном цеху будут шуметь машины и по конвейеру будут двигаться брусья или доски, пахнущие свежим древесным соком. Но и постороннему некоторые показательные штрихи говорят, что вскоре так и будет. Например, уже действует новая котельная...

Наверное, каждому из нас приходилось видеть так называемые "кочегарки" старого образца. Чаще всего не очень приятное зрелище для человека, который с детства помнит о Мойдодыре. И не стоит обвинять работников того времени. Тяжелый ручной труд и условия работы не позволяли слишком усердно заботиться о чистоте. Память о таких объектах сохранилась и здесь - на фотографиях у инженера-энергетика лесхоза Николая Сварцевича.

Теперь же здесь все по-другому. Показалось, что захожу в больничную палату, где нет ничего лишнего, все строго подчинено, в данном случае, технологическому процессу, и практически идеальная чистота. Разумеется, и возле самого современного оборудования можно насобирать горы мусора, это уж от хозяев помещения зависит. Здесь они не допускают такого, а то, что топливо в виде опилок подается механически из накопительного бункера, способствует поддержанию порядка.

Сергея Шамана, который в этот день дежурил в котельной, не назовешь по старинке кочегаром, только - оператором отопительного оборудования.

В настоящее время котельная, в которой установлено новое оборудование, отапливает здания усадьбы лесхоза и работает пока далеко не на полную мощность. Вот когда заработают три сушильные камеры цеха, тогда огонь в топках заполыхает сильнее.

- Каждая из них рассчитана на сушку 50 куб. м пиломатериалов, - рассказал Николай Николаевич. - Топливом же послужат все те же опилки и, возможно, щепа, которую уже сегодня поставляют коммунальным службам районного центра.

На сортировочной линии пока тишина, но она готова к работе. Всего один оператор, которому из его комфортабельной кабины будет видно движение каждого бревна, управляет технологическим процессом. С помощью компьютера каждое бревно будет измерено и направлено в соответствующий "карман", в зависимости от размера и породы дерева, а оттуда поступит на переработку. Такое новшество позволит не только вести строгий учет древесины, но и наиболее рационально распиливать бревна. Значит, отходы будут минимальными.

Хотя переработка древесины в новом цеху в полном объеме еще не началась, забот у начальника цеха Василия Свирко много. Идет установка и наладка оборудования. Он знает, что от тщательности выполнения этих работ зависит, сможет ли цех без перебоев поставлять продукцию заказчикам.

- На выходе линии первичного пиления, которая уже установлена, будут получать обрезные пиломатериалы, а их вид и количество будет зависеть от поступающих заказов, - говорит Василий Анатольевич. - В этом году планируется приобрести станок строгальный четырехсторонний и линию сращивания пиломатериалов, что позволит наладить выпуск строганного клееного бруса. Эта продукция пользуется популярностью на рынке. При двусменной работе цех в течение года станет перерабатывать до 50 тыс. м3 круглой древесины.

- Выручка от реализации продукции при полной загруженности производственных мощностей может достигать 8950 млн рублей, а прибыль 1350 млн, - сообщила начальник планового отдела Людмила Гордеева. - Планируется выйти на показатель рентабельности в 18,9% к концу 2009 года.

Заметно, что все специалисты, ответственные за модернизацию деревообрабатывающего производства, хорошо знают свой конкретный объем работ и настроены завершить все в срок.

Единственное, что может помешать осуществлению планов - отсутствие заказов на продукцию. Но и здесь оптимизма коллективу лесхоза не занимать. Во-первых, их продукция имеет спрос и в самые трудные времена. Во-вторых, они не собираются дожидаться потенциальных покупателей.

- Хорошо понимаем, что в современных условиях их надо постоянно искать, - отметил директор Алексей Прокопов. - Будем делать рекламу своей продукции. На первых порах установим рекламный щит рядом с шоссе, которое проходит возле лесхоза. По трассе Минск - Витебск идет много машин, перевозят самые разные грузы. Наш плакат будут видеть водители, экспедиторы, менеджеры, руководители. Конечно, это будет не единственная реклама нашей продукции...

Нелегко быть оптимистом, когда только и слышишь разговоры о мировом финансовом кризисе. Но по-другому нельзя. Тот, кто будет искать новые варианты деятельности, кто будет четко отслеживать все перипетии рынка, тот пройдет сквозь испытания не только с наименьшими потерями, но и с заделом на будущее.


Просмотры: сегодня:1, всего:100

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки