Разделы
Мировой финансовый кризис негативно отразился на ЛПК Карелии

Мировой финансовый кризис негативно отразился на лесопромышленном комплексе Карелии. Если в первом полугодии по большинству показателей, за исключением производства пиломатериалов, был сохранен достигнутый в прошлом году уровень объемов производства, то уже в августе-сентябре негативные тенденции проявились в целлюлозно-бумажной промышленности - на замедление темпов роста значительно повлияло снижение производства бумажных мешков и картона, об этомзаявил в понедельник на оперативном совещании Правительства Карелии Министр лесного комплекса республики Владимир Юрьев.

 

 

 

В целом индекс промышленного производства в Карелии за 9 месяцев составил 100,9%, в том числе в целлюлозно - бумажной отрасли – 99,7%, в деревообрабатывающей промышленности - 84,5%.

 

 

 

В лесозаготовительной отрасли, которая является основой для обеспечения лесопромышленного комплекса сырьем, сохраняются объемы по заготовке и вывозке древесины. Однако у ряда лесозаготовительных предприятий финансовое положение ухудшилось. На это повлияло снижение объемов реализации продукции, несвоевременность оплаты за поставленную лесопродукцию, кризис в деревообрабатывающей отрасли, снижение объемов закупки древесного сырья целлюлозно-бумажными предприятиями в связи с «затовариванием» сырьем на складах и использование возможностей покупки более дешевого сырья из соседних регионов.

 

 

 

На мировом рынке пиломатериалов, по словам Владимира Юрьева, сложившаяся неблагоприятная обстановка усугубилась и вызвала снижение их производства не только в республике, но и в России. В связи со значительным ростом себестоимости продукции лесозаготовок и падением цен на экспортные пиломатериалы, их производство оказалось ниже уровня рентабельности. Поэтому на предприятиях деревообработки сейчас принимаются меры, направленные на стабилизацию объемов производства и недопущению их дальнейшего снижения.

 

 

 

Несмотря на проблемы со сбытом пиломатериалов, многие деревообрабатывающие предприятия не остановили свою деятельность, а переориентировали сбыт продукции на внутренний рынок, тем самым сохранив рабочие места и выплачивая заработную плату. Это предприятия ООО «Сетлес», ООО «Сведвуд Карелия», «Соломенский лесозавод» и «Ильинский лесозавод».

 

 

 

По сравнению с прошлым годом наряду со снижением производства пиломатериалов (83%), древесностружечных плит (98%), фанеры (85%), в республике в 1,9 раза увеличены объемы производства товарного шпона и в 2 раза - деревянных строительных конструкций.

 

 

 

Также, несмотря на мировой кризис, стабильно продолжают работать крупные карельские предприятия целлюлозно-бумажной промышленности - ОАО «Кондопога» и ОАО «ЦЗ Питкяранта». В целом по итогам работы за 9 месяцев индекс производства в целлюлозно-бумажной промышленности составил 99,7%.

 

 

 

Нестабильная ситуация сложилась только на предприятиях, входящих в холдинг ЗАО «Инвестлеспром». За январь-сентябрь предприятиями произведено 104 % бумаги, 83 % картона и 90 % мешков к аналогичному периоду прошлого года. В настоящее время руководством Сегежского ЦБК и холдинга «Инвестлеспром» вырабатывается комплекс мер по преодолению кризиса. Как отметил министр, спад в целлюлозно-бумажной промышленности наблюдается не только в Карелии, но и в России, а также в странах Западной Европы.

 

 

 

Для изучения ситуации на предприятиях лесопромышленного комплекса республики создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Александр Колесов. Рабочая группа провела анализ деятельности предприятий-лесозаготовителей, оценила их экономическую эффективность и выявила проблемы, мешающие стабильно работать. Теперь она должна представить свои предложения по обеспечению устойчивой работы предприятий лесопромышленного комплекса республики в условиях экономического кризиса.
 


Просмотры: сегодня:1, всего:193

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки