Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Эксперты ищут причины мировой «огненной эпидемии» 2012 года, когда площади выгоревших лесов побили многолетние рекорды

Научное сообщество пытается найти объяснение сильнейшим природным пожарам, которые бушевали этим летом на территории США, Канады и во многих странах Европы. Наиболее распространенные из существующих версий проанализировало британское издание «The Guardian».
В западных штатах Америки, где природные возгорания являются обычным явлением в конце лета, спусковым механизмом, вызвавшим небывалый разгул стихии, стала теплая зима с минимальным за последние несколько лет количеством осадков. Так, нынешний пожароопасный сезон в Айдахо был признан «худшим в истории». В Калифорнии за последние три месяца огнем уничтожено более 200 тысяч га леса. Для сравнения – на середину августа 2011года от огня пострадало 30 тысяч га лесной площади. Статистика нынешнего экстремального лета способствовала возобновлению дискуссии о степени влияния климатических изменений на рост числа природных пожаров. О подобной вероятности ученые предупреждали еще год назад, отмечает издание. Некоторые из исследователей заявляли, что именно так и должно выглядеть глобальное потепление.
Аномальная жара стала очевидной причиной возникновения лесных возгораний в Европе, но, по мнению специалистов, нельзя сбрасывать со счетов социальные, психологические и исторические факторы. Как сообщало ранее ИА «GreenPress», в Боснии и Герцеговине, например, борьбу со стихией существенно осложняет то обстоятельство, что очаги действуют на территории бывшей линии фронта времен Боснийской войны 1992-1995 годов. Из-за рвущихся снарядов пожарные не могут приступить к тушению, в то время как огонь продолжает стремительно распространяться по лесным территориям.
Также существует мнение, что сложную пожароопасную обстановку в странах, пострадавших от финансового кризиса, нельзя считать простым совпадением. В частности, в Греции природные возгорания являются обычным сезонным явлением, но после пожаров 2012 года в стране начались многочисленные расследования, направленные на поиски виновных. Местные власти полагают, что «поджигатели», выражающие таким образом свой протест против введенного режима жесткой экономии, могли переключиться с банков, административных зданий и штаб-квартиры Microsoft на лесные массивы.
Одной из причин сильнейших за последние десять лет пожаров в Испании, по мнению экспертов, стало ухудшение ситуации в сельском хозяйстве. Сокращение поголовья скота, произошедшее в стране за последние несколько лет, привело к зарастанию пастбищ. Молодой подлесок, в свою очередь, оказался идеальным «топливом» для пожаров.
Британские ученые склонны связывать рост числа природных возгораний с так называемой социальной депривацией. Под этим термином понимается психическое состояние, вызванное тем, что человек не может удовлетворить свои базовые жизненные потребности в течение длительного времени из-за отсутствия доступа к основным материальным и социальным ресурсам: продуктам питания, жилью, медицине, образованию и т. д. Депривация может развиваться в случае бедности, отсутствия образования и низкого социального статуса. Согласно отчету Министерства внутренних дел Великобритании, почти половину всех пойманных «поджигателей» составляют молодые люди младше 18 лет. В 80% случаев они объясняют свои действия банальным вандализмом, скукой и жаждой острых ощущений. Подтверждением теории может служить и тот факт, что, по словам экспертов, изучающих лесные пожары в Южном Уэльсе, бедные районы этой области страдают от стихии в девять раз чаще, чем более благополучные.

http://greenpressa.ru


Просмотры: сегодня:1, всего:570

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки