Разделы
Сергей Катырин: будущее лесной отрасли РФ связано с ГЧП

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в работе проходящей в столице Австрии Вене 8-9 декабря Международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности», сообщил Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ.

Представители бизнеса России, Австрии, Германии, Канады, США, Финляндии, Японии и других стран обсуждают, как добиться, чтобы отдача от российских лесов соответствовала их потенциалу. Конференция организована Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России при содействии ТПП РФ, ее основная цель – привлечь внимание отечественных и иностранных деловых кругов к потенциалу целлюлозно-бумажной промышленности и ее инвестиционным возможностям, выработать необходимые для этого меры.

Сергей Катырин принял участие в работе двух секций конференции: «Ключевые проекты отрасли: от идеи до реализации» и «Взаимодействие власти-бизнеса-профессионального сообщества, направленное на развитие лесопромышленного комплекса (ЛПК) России». Он представил позицию Палаты по ряду вопросов развития ЛПК страны.

Сегодня в ЛПК накопилось немало проблем: устаревшие технологии и оборудование, неразвитость соответствующего сектора машиностроения, несовершенное законодательство, низкий инвестиционный потенциал, нехватка кадров. Правда, наконец-то приняты некоторые решения о мерах поддержки предприятий ЛПК, в частности, по компенсации из бюджета процентных ставок по кредитам на создание межсезонных запасов древесины, ГСМ и комплектующих, а также на модернизацию производства. Значительные преференции предоставляются в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

По мнению ТПП РФ, хорошие перспективы развития имеет государственно-частное партнерство (ГЧП) в лесопромышленном комплексе. Появляются новые проекты ГЧП, а это означает, что постепенно создаются конкурентоспособные условия функционирования лесного бизнеса, следовательно, появляются и условия для прихода инвестиций. На этом направлении многое может сделать система торгово-промышленных палат. Важнейший вопрос – подготовка кадров для лесного комплекса при участии бизнеса. По оценкам, не более 30% выпускников идут на работу в лесной сектор экономики. Здесь нужны совместные усилия государства и бизнеса. У ТПП РФ есть определенный опыт в области подготовки специалистов. С 2012 года в Пермском крае успешно реализуется проект «Рабочие кадры – «под ключ». В рамках проекта с участием бизнеса разработаны образовательные программы и эффективная методика независимой оценки качества подготовки кадров. Проект прошел экспертную оценку Агентства стратегических инициатив. Сегодня он распространяется, в том числе и через систему ТПП.

Сергей Катырин уверен, что конференция – хорошая возможностью обсудить актуальные проблемы отрасли, наметить пути их решения.


Просмотры: сегодня:1, всего:376

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки