Разделы
Итоги пожароопасного сезона подвели в Кировской области 

В текущем году в лесах региона произошел 31 лесной пожар общей площадью 13,9 га. Лесам причинен ущерб на сумму свыше 310 тысяч рублей. Самый крупный пожар (на площади 2,6 га) был зафиксирован в Белохолуницком районе.

Все лесные пожары ликвидировали в течение первых суток с момента обнаружения. Ни один из пожаров не перешел на земли населенных пунктов.

На тушение привлекались 355 человек и 87 единиц техники КОГСАУ «Лесоохрана», КОГКУ «Кировлесцентр», арендаторов лесных участков, а также МЧС России по Кировской области.

Для обнаружения лесных пожаров были задействованы три самолета АН-2 и один легкомоторный самолет. В общей сложности воздушные суда налетали 200 часов. Авиационное патрулирование показало свою значимость в оперативном обнаружении и ликвидации лесных пожаров. 9 из 31 лесного пожара были обнаружены в ходе авиапатрулирования территории лесного фонда, что позволило незамедлительно приступить к их тушению силами парашютистов-пожарных.

По всем фактам возникновения лесных пожаров материалы были своевременно направлены министерством в территориальные подразделения ГУ МЧС России по Кировской области для установления причин возгорания и выявления виновных лиц. Основной причиной загораний лесов явилось неосторожное обращение местного населения с огнем. По результатам рассмотрения заявлений о лесных пожарах возбудили шесть уголовных дел.

— Основные задачи министерства лесного хозяйства и подведомственных ему учреждений при подготовке к пожароопасному сезону 2019 года остаются теми же, что и обычно. Необходимо планово готовить силы и средства пожаротушения к организации оперативного обнаружения и ликвидации лесных пожаров, недопущению переходов огня на земли населенных пунктов. Актуальным остается работа по организации межведомственного взаимодействия и разработки комплекса мер по предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации в лесах региона, – подчеркнул министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.


Просмотры: сегодня:1, всего:112

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки