Разделы
Лесные итоги Северо-Запада

В рамках деловой программы международного лесного форума «Российский лес» состоялось совещание «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Западного федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год».

Ключевыми вопросами стали федерализация лесоустройства, подготовка к реализации национального проекта «Экология», повышение заработной платы работникам лесного хозяйства, сокращение недоимки за использование лесов и повышение открытости работы лесных служб округа.

Как подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» предусматривает дополнительные ассигнования из бюджета. Он поручил руководителям профильных органов власти субъектов округа взять на особый контроль эффективность использования данных ресурсов, чтобы обеспечить безусловное выполнение всех поставленных задач.

Начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит в своем выступлении сообщил, что в округе действует 8 561 договор аренды лесных участков на общей площади свыше 54 млн. га. То есть в аренду передано 48% от общей площади земель лесного фонда.

В округе продолжаются работы по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов на общей площади 44,4 млн. га, что позволит обеспечить лесную промышленность качественным сырьем за счет своевременного ухода за растущим лесом и при сохранении всех средообразующих функций лесов.

Говоря об обеспечении посадочным материалом, Алексей Эглит сообщил, что в округе действует 202 лесных питомника. В этом году на Северо-Западе ожидается выполнение плана по лесовосстановлению. В том числе план по искусственному лесовосстановлению перевыполнен на 105% - работы проведены на общей площади 33,8 тыс. га.

Отдельным блоком в ходе совещания были обсуждены итоги пожароопасного сезона 2018 года. Всего в округе в этом году лесными противопожарными службами ликвидировано 1546 лесных пожаров на площади 18,7 тыс. га. В первые сутки ликвидировано 84% лесных пожаров, что говорит об оперативном реагировании (В большинстве субъектов в первые сутки ликвидировано почти 100% пожаров).

Наиболее сложная лесопожарная ситуация складывалась в Мурманской области, где из-за аномально жаркой погоды возникли сложные пожары. Стихийного распространения огня удалось не допустить только за счет своевременной переброски «лесного спецназа» - профессиональных лесных пожарных из соседних субъектов.

Переходя к экономическим вопросам, Алексей Эглит отметил, что по объему дохода за использования лесов в бюджетную систему России округ занимает первое место среди федеральных округов. За три первых квартала этого года объем платежей составил 8,7 млрд. рублей. При этом это только арендная плата за использование лесов без учета налоговых отчислений от предприятий лесопромышленного комплекса. По-сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 43% - 2,6 млрд. рублей.

С субъектами малого и среднего бизнеса заключено 1255 договоров купли-продажи лесных насаждений объемом древесины 2,5 млн. кубометров на общую сумму 868 млн. рублей. Средневзвешенная цена за 1 кубометр с учетом коэффициента и повышения цены на аукционе составила 350 рублей.

Несмотря на значительные успехи по сокращению задолженности по лесным платежам в федеральный бюджет, остается проблема взыскания недоимки в региональные бюджеты. Алексей Эглит потребовал от руководителей профильных органов власти уделить данному вопросу особое внимание, в том числе организовать эффективное взаимодействие с органами прокуратуры и службой судебных приставов.

Также среди задач, поставленных перед субъектами – повышение уровня оплаты труда сотрудников лесничеств и повышение открытости решений, принимаемых в лесном хозяйстве.

Кроме этого в ходе совещания рассмотрены вопросы лесоустройства. На сегодняшний день в округе актуальные материалы таксации лесов с давностью лесоустройства менее 10 лет имеются на площади 5,2 млн. га, что составляет всего 18,3%. В настоящее время прорабатывается вопрос о федерализации лесоустройства, что позволит поднять эту работу на должный уровень.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Миошников, заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, начальник главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов, представители Рослесинфорга, Авиалесоохраны, Рослесозащиты, прокуратуры, полиции, службы судебных приставов и руководители профильных органов власти субъектов округа.


Просмотры: сегодня:1, всего:236

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки