Разделы
В лесничествах Воронежской области продолжается сбор шишек сосны

В зимние месяцы работа в лесничествах не останавливается. С первых дней нового года продолжится сбор шишек сосны, стартовавший поздней осенью. Лесоводы сетуют: в последние три года урожай главной породы края низкий. Однако в Давыдовском, Донском, Пригородном, Бобровском лесничествах уже собрали более 200 тонн и получили из них 181 кг семян.

Сбор шишек продолжится до весны. До начала посева в лесных питомниках, который обычно проходит в марте, нужно не только получить из собранного сырья семена, но и определить их основные характеристики в Воронежском центре защиты леса и получить сертификат качества. Процесс извлечения семян из шишек не быстрый – за два дня в шишкосушилке получают не более четырех килограммов очищенных и отсортированных по крупности крылаток сосны.

25 килограммов семян планируется посеять в теплицах Новоусманского лесного семеноводческого комплекса. Из них вырастят миллион сеянцев сосны с закрытой корневой системой, которые используют при создании лесных насаждений в некоторых лесничествах области.


Просмотры: сегодня:2, всего:196

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки