Разделы
Продажу леса в Бурятии поставят на электронный контроль

Федеральное агентство лесного хозяйство России (Рослесхоз) намерен внедрить в регионах РФ систему электронного контроля торговли древесиной «Лес ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система)». Пилотный проект уже работает в Иркутской области, на очереди Бурятия и Забайкальский край.

«Лес ЕГАИС» позволит вывести из оборота незаконно заготовленную продукцию, со ссылкой на главу Рослесхоза Ивана Валентика. Он сообщил, что в Иркутской области в 2017–2018 годах в рамках пилотного проекта уже отработали некоторые технологии системы — сопроводительный документ с электронной меткой — электронную карточку. В нее заранее заносят сведения о разрешенном объеме древесины на основе отчетов о заготовке.

Электронная карточка уникальная для каждой перевозимой партии. Соответственно система исключает перевоз разного объема древесины по одному и тому же сопроводительному документу либо его подделке: карточка кодируется и имеет уникальный номер.

«Сегодня стоит задача стоит в том, чтобы закон в том виде, в каком он начал работать в Иркутской области, был распространен на те регионы, в которых еще нет подобного законодательства», — рассказал Валентик.

В числе регионов — Бурятия, Забайкальский край, в также уточнение положений в Кировской области и Пермском крае. По словам Валентика, в России необходимо ввести жесткие нормы, которые устанавливают единые и прозрачные правила.

Он добавил, что для решения вопроса необходимо внести изменения в Лесной кодекс РФ, «предусмотрев использование электронного сопроводительного документа и регистрации этого документа в системе».


Просмотры: сегодня:1, всего:140

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки