Разделы
В Бурятии разрешили собирать валежник без ограничений

Министерство природных ресурсов Республики Бурятия подготовило изменения в порядок заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд, по которым валежник можно собирать где угодно. По действующим нормам, места сбора валежника и размеры заготовки определяются Республиканским агентством лесного хозяйства (РАЛХ).

При этом, как сообщили в министерстве, случай, показанный по телевидению Бурятии, в котором составлен протокол об административном правонарушении, был связан не со сбором валежника, а с рубкой сухостойных деревьев без разрешительных документов. Речь идёт о сюжете на местном телевидении, в котором сотрудник лесхоза выписывает штраф задержанному им мужчине. Сам нарушитель заявлял, что он не рубил деревья, а собирал валежник, ссылаясь на закон о валежнике. В ответ инспектор сообщал, что за сбор будет уголовная статья «Кража».

В Минприроды республики уточнили, что за сбор валежника в неустановленном месте в Бурятии с 1 января 2019 года не составлено ни одного протокола об административном правонарушении. При патрулировании лесов, в случае обнаружения граждан, собирающих валежник в неустановленных местах, проводится исключительно профилактическая и разъяснительная работа. Чиновники также напоминают, что при заготовке валежника разрешён сбор лежащих на земле остатков стволов деревьев и сучьев.

Ранее глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») призвал региональные власти не ограничивать людей в сборе валежника. В качестве положительного примера он привел Ханты-Мансийский автономный округ. Там, по его словам, власти публикуют информацию о том, где больше всего деревьев повалено вследствие погодных условий. В ряде регионов власти попытались ввести дополнительные ограничения, в их числе была названа и Бурятия.


Просмотры: сегодня:1, всего:106

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки