Разделы
В Гродненской области все готово к сбору березового сока

В регионе все готово к сбору березового сока. Сокодвижение, если не будет погодных сюрпризов, начнется в традиционные сроки — 10—15 марта.

«Планируется заготовить около 1,3 тыс. т березового сока. Приобрести его смогут все желающие. Реализация будет вестись в местах его заготовки в каждом из районов. Продажи начнутся в ближайшие дни после начала сокодвижения», — рассказали в объединении. Стоимость литра сока для населения составит около 20 копеек. Уточнить ближайшее место реализации можно, позвонив по любому телефону в лесхоз.

Можно заготовить сок самостоятельно и бесплатно. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество и оставить заявку. Специалисты укажут деревья, на которых можно производить подсочку. За незаконную добычу сока нарушителям грозит штраф.

Часть березового сока из региона будет поставлена на экспорт. Соответствующие соглашения заключены с одной из литовских компаний. Кроме того, березовый сок будет отгружаться в адрес перерабатывающих предприятий Гродненской области.

Кстати, в прошлом году сокодвижение из-за холодной весны началось лишь в начале апреля. Тогда период сбора был немного короче традиционного, что сказалось на объеме заготовок. В этом году, надеются специалисты, обойдется без природных сюрпризов.


Просмотры: сегодня:1, всего:165

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки