Разделы
Генконсул Узбекистана: томский лес нужен нам для строительства

Правительство Узбекистана заинтересовано в импорте томского леса из-за растущих объемов строительства, также обсуждается идея поставки саженцев из Томской области для лесопосадок в районе Аральского моря, сообщил в среду журналистам генеральный консул Узбекистана Юсуп Кабулжанов, который находится в регионе с рабочим визитом.

Ранее сообщалось, что Узбекистан обошел Китай по импорту из Томской области древесины и изделий из дерева. В 2018 году регион поставил в среднеазиатскую республику 43% от общего объема экспорта (Китай приобрел 35%). 

"В республике Узбекистан сейчас идет большое строительство, открывается очень много рабочих мест, создаются льготные условия для инвестиций... Поэтому в древесине этой есть заинтересованность нашего государства", – сказал генконсул журналистам после встречи с губернатором Сергеем Жвачкиным; темой их обсуждения стал торговый оборот между Томской областью и Узбекистаном.

Генконсул добавил, что сейчас в республике обсуждается программа восстановления экологии Аральского моря, в рамках которой планируется поставка в Узбекистан саженцев деревьев: "Есть инвесторы, которые хотят создать там лес... В Томске пока мы будем разговаривать, сейчас ведем диалог, у нас есть намерение обсудить этот вопрос".

Как сообщила пресс-служба обладминистрации со ссылкой на Жвачкина, в 2018 году Томская область поставила в Узбекистан продукции на сумму около 84 миллионов долларов США. Основные статьи экспорта: древесина, машины и оборудование, продовольственные товары.


Просмотры: сегодня:1, всего:177

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки