Разделы
Брянское опытное лесничество - один из общепризнанных центров лесокультурного дела в нашей стране

11 апреля 2019 года в рамках переподготовки по направлению «Лесное дело» на базе Брянского государственного инженерно-технологического университета коллеги из Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области во главе с министром Варварой Антохиной посетили Колыбель лесной науки Брянского лесного массива в ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество».

В практических занятиях приняли участие первый заместитель начальника Управления лесами Брянской области Павел Шматов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Лесное дело» БГИТУ Михаил Устинов, директор ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество» Иван Шершнев.

Павел Шматов рассказал калужским коллегам, что на опытных объектах представлена история создания Брянского Опытного лесничества. В квартале 30 выдела 24 Опытного лесничества заложена пробная площадь в размере 1,14 га в сосновом насаждении. В этом насаждении произрастает «идеальное» дерево сосны обыкновенной, возраст которой составляет 205 лет; диаметр в коре 70,4 см; диаметр кроны - 6,8 м; высота - 41, 0 м; высота до основания кроны - 30,0 м; объем ствола в коре - 6,8 м3; объем ствола без коры - 5,4 м3; объем деловых сортиментов (пиловочник) – 4,5 м3.

Иван Шершнев отметил, что в квартале 42 выдела 17 произрастает сосновое насаждение искусственного происхождения, созданное в 1907 году посадкой. В этом насаждении заложена постоянная пробная площадь и ведутся наблюдения за ростом и продуктивностью насаждения. Запас древостоя 1а класса бонитета в 108-летнем возрасте достиг 738 куб.м/га.

Усилиями сотрудников лесничества и лесхоза при деятельном участии преподавателей и студентов БГИТУ удалось сохранить качественный лесной фонд, организовать сотни опытных объектов, отработать серию научных обоснований и практических рекомендаций, вошедших в золотой фонд лесной науки России.

Брянское опытное лесничество - один из общепризнанных центров лесокультурного дела в нашей стране. Рукотворные леса здесь стали создавать с 1908 г. Богат и разнообразен лесокультурный опыт, накопленный в лесничестве за 100 лет существования.

Михаил Устинов на практике продемонстрировал, как пользоваться таксационными приборами и инструментами, а также технологию отвода лесосек при помощи буссоли. Сотрудники учебно-опытного лесничества ознакомили калужских коллег с чересполосными рубками, которые проводятся в лесничестве, и с большим запасом лесных культур.

Зародившаяся дружба лесников двух регионов способствует качественному ведению лесного хозяйства, обмену опытом и повышению профессионального уровня специалистов, вносит значительный вклад в развитие отношений между Брянской и Калужской областями.


Просмотры: сегодня:1, всего:183

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки