Разделы
Заместитель Губернатора области Михаил Глазков побывал на селекционно-семеноводческом центре в Вологодском районе

Вологодский селекционно-семеноводческий лесохозяйственный центр проводит на производственной площадке на ст. Дикая Вологодского района работу по высеву сеянцев с закрытой корневой системой.

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков посетил специализированный тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и ознакомился с процессом набивки кассет и посевом сеянцев.

«Сегодня мы посетили питомник, где посмотрели, как из семечек ели наши специалисты выращивают молоденькие елочки, которым уже год. Буквально в мае этого года они будут высажены в наши леса, чтобы через 70-80 лет превратиться в зрелые деревья. У нас в области более 100 таких питомников. Ежегодно регион выращивает более 17 миллионов саженцев с открытой и закрытой корневой системой. Эта работа проводится системно и планомерно», - рассказал Михаил Глазков.

Он отметил, что в 2018 году Вологодская область заняла 2-е место по объему лесозаготовок, был заготовлен рекордный объем древесины - более 17 млн. кубических метров.

«Разумеется, такие серьезные масштабы работы требуют очень внимательного отношения к лесовосстановлению. В свою очередь, в 2018 году были установлены рекорды в этой сфере: проведены работы на площади более чем 75 тысяч гектаров. Это составило 105% от запланированных объемов», - подчеркнул заместитель Губернатора.

В настоящее время на территории Вологодской области технология выращивания сеянцев с ЗКС предусматривает посев в теплицах в две ротации.

С 11 апреля и в течение 6 дней произойдет посев первой ротации, в ходе которой, будет высеяно 12,84 кг семян, из них 6,94 кг семян с улучшенными наследственными свойствами, и заполнено 14000 штук кассет.

Вторая ротация запланирована на июнь текущего года, что обеспечит высев 6,94 кг семян с улучшенными наследственными свойствами в 7 000 штук кассет.

Технологическая цепочка по заполнению кассет и посеву семян представляет специальную линию. Процесс посева семян включает подготовку лунки, высев в неё семени и заделку его мульчирующим материалом. Посев проводится автоматической сеялкой барабанного типа «Sator» с пневматическим посевом семян.

Одними из главных условий получения качественного посадочного материала являются правильный выбор вида субстрата и соблюдение температурного режима для выращивания сеянцев хвойных пород.

Заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Назаров рассказал, что при производстве контейнеризированных сеянцев особое внимание уделяется строгому и четкому выполнению всех технологических операций, соблюдению рекомендаций по подготовке субстрата, режимов влажности и температуры воздуха. Для выращивания сеянцев ЗКС в первую очередь используют улучшенные семена, собранные на лесосеменных плантациях.

В целях подготовки к лесокультурному сезону и обеспечения выполнения плановых показателей по воспроизводству лесов в 2019 году Департаментом лесного комплекса области проведена следующая работа:

- сформирован и направлен в территориальные отделы – государственные лесничества «План работ по обеспечению воспроизводства лесов на землях лесного фонда области на 2019 год»;

- своевременно сформировано и доведено государственное задание на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов;

- издан приказ Департамента от 22.03.2019 № 378 «Об итогах лесовосстановительного сезона 2018 года и задачах по лесовосстановлению на 2019 год»;

- в территориальных отделах – государственных лесничествах проведены совещания с арендаторами лесных участков, согласованы графики сдачи-приемки работ в арендуемом лесном фонде;

- вопросы подготовки к лесокультурному сезону 2019 года рассмотрены на коллегии Департамента с участием начальников территориальных отделов – государственных лесничеств и руководителей специализированных автономных учреждений лесного хозяйства области 27 февраля 2019 года.

Вологодская область полностью готова к лесокультурному сезону 2019 года.


Просмотры: сегодня:2, всего:174

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки