Разделы
Лесной кодекс 2.0.

Последняя редакция Лесного кодекса датируется 2006 годом. С тех пор было наломано немало дров, говорят эксперты. Почему бизнесу невыгодно вкладываться в деревообработку, а выгодно гнать кругляк на экспорт? Комментирует гендиректор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.

Михаил Юлкингендиректор Центра экологических инвестиций«Идея была в том, что надо сделать доступ промышленников к лесам проще. Целый ряд был неприятных моментов. Сейчас практически угрохали россельхозную службу: количество егерей, которые надзирают за лесом, резко сократилось. Большие участки леса были переданы в аренду всевозможным компаниям. Значительную часть функций по сохранению, управлению лесами передали на региональный уровень. А деньги забыли передать. До этого, я же помню, что одно время даже был запрет на вывоз круглого леса и на его экспорт, даже собирались запретить, а потом в какой то момент про это забыли, и, по-моему, сейчас кругляк большими количествами и уходит, в основном в южном направлении, не западном. А сейчас, видимо, дошли до ручки уже и стали понимать, что так это не работает, и нужно пересматривать, наверное, весь характер отношений в лесном секторе. В Сибири тащат на экспорт в Китай главным образом кругляк, а в европейской части России все-таки полуфабрикаты — это или пиломатериалы, или целлюлоза, бумага, картон. Из России в Финляндию или Германию кругляк практически не идет. Надо смотреть внимательно, как была устроена политика. Кто на что закрывал глаза, а на что открывал. В какой степени работает лесная сертификация. Почему вдруг столько пожаров? Что происходит? Конечно, пришло осознание того, что так дальше жить нельзя. Мы просто гробим наше национальное достояние под названием «лес».

Эксперт добавил, что в первую очередь следует повысить ответственность арендаторов, работающих на вырубках, в том числе и в пожарной безопасности. Сделать невыгодной продажу необработанной древесины. Построить новые бумажные фабрики.

За период 2013-2017 годов, по данным Счетной палаты, из-за пожаров Россия потеряла почти 2 млн гектаров леса, а ущерб из-за незаконных рубок превысил 11 млрд рублей.


Просмотры: сегодня:2, всего:667

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки