Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
11.07.2017

Противоречия молибдена

Молибден – весьма необычный легирующий элемент. Он способен одновременно повысить коррозионную стойкость стали, ее прочность и вязкость. При этом замечательно сочетаясь и усиливая действие многих других легирующих элементов.

Молибден широко применяется в сталях, работающих при повышенных температурах. Часто – в быстрорежущих инструментальных сталях. Причем до определенных пределов его позитивное влияние даже сильнее, чем у вольфрама. Но слишком высокие концентрации молибдена могут приводить к снижению характеристик жаропрочности стали.

Мир

Столь ценный металл как молибден распределен в мире неравномерно, но нельзя сказать, чтобы у какой-то из стран была на него монополия. По данным USGS, в Китае расположено более половины пригодных к разработке запасов, далее следуют США и Чили. В остальных регионах руды гораздо меньше, и Россия здесь довольствуется скромными 250 тыс. т, что составляет около 2% от общих запасов молибдена в мире (рис. 1).

Тут, правда, есть некоторое расхождение с российской официальной статистикой – Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ учитываются рудные запасы молибдена, составляющие около 2,1 млн т.

Заявляется, что по качеству руд месторождения сопоставимы с зарубежными, но в их структуре доминируют собственно молибденовые штокверковые объекты (молибден-порфировые по зарубежной классификации), руды которых содержат 0,01–0,1% Mo. На их долю в РФ приходится примерно 80% запасов молибдена и практически вся его добыча.

В мире такие объекты содержат только около трети запасов и обеспечивают менее 30% добычи. Основными же являются месторождения медно-молибденового типа, достигающие около 60% суммарных запасов и обеспечивающие более 65% мировой добычи.

Минприроды РФ дает свои оценки мировых залежей молибдена. Его оценка запасов Китая и США близка к американской, а вот дальше начинаются заметные различия – чилийский показатель вдвое выше, чем по информации USGS, по Перу и России – разница в 6–7 раз, по Мексике – достигает 11-кратной. Кто из геологов прав, мы судить не возьмемся. Отметим лишь, что по объемам добычи Перу, Чили и Мексика действительно много более заметны на мировом рынке, чем следовало бы ожидать, исходя из данных USGS. И вот России более высокая оценка не помогает – по объемам добычи мы занимаем те же 2% (рис. 2).

далее на http://www.metalbulletin.ru/a/2B9

Источник: Металлургический Бюллетень
Просмотры: сегодня: 1, всего: 96

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки