Разделы
«Беллесбумпром» ежегодно производят около 600 тыс. условных кубических метров древесно-стружечных плит

Предприятия концерна «Беллесбумпром» ежегодно производят около 600 тыс. условных кубических метров древесно-стружечных плит (ДСП). Более 65% произведенных плит экспортируется на рынки 29 стран.

В составе концерна выпуск древесно-стружечных  осуществляет три предприятия. В 2018 году они произвели 577,7 тыс. условных кубических метров древесно-стружечных плит, из них 389,2 тыс. условных кубических метров на сумму 63 млн долларов США экспортировано. Объем производства в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличился на 3,8%, экспорт – на 8,6%. Наибольший объем поставок был осуществлен в Россию (120,8 тыс. усл. куб. м), Польшу (77,6 тыс. усл. куб. м) и Литву (38,8 тыс. усл. куб. м).

В основном предприятия производят ламинированные древесно-стружечные плиты, которые используются в производстве мебели. С каждым годом коллекции декоров дополняются, совершенствуются текстура и качество ламинирования.

Интересна история происхождения древесно-стружечных плит. Своим появлением и широкой популярностью они обязаны Второй мировой войне — острая нехватка древесины для корпусной мебели заставила производителей искать иные, дешевые материалы. Сегодня, по прошествии многих десятков лет, значение буквенной комбинации «ДСП» известно каждому домовладельцу.

Но все ли вам известно об этом материале?

По своей сути древесно-стружечные плиты представляют собой композит из мелкой древесной стружки, смешанной со связующим и спрессованной. В 40-е годы в Европе остро возникла потребность в новом конструкционном материале для внутренней отделки зданий и производства мебели, уже существующая на тот момент фанера резко подорожала и, несмотря на высокую цену, стала дефицитной.

Европейские инженеры лихорадочно пытались создать новый материал и это удалось немецкому инженеру Максу Химмельхеберу — в 1932 году, после долгих экспериментов, ему удалось создать прочную древесно-стружечную плиту. Несколько лет ушло на отработку технологии и в конце 40-х в германском Бремене было запущено первое коммерческое производство ДСП.

Химмельхебер первым применил в создании ДСП фенольные смолы, что касается древесной стружки, то ее было более чем достаточно — годились любые отходы предприятий, перерабатывающих древесину. Через несколько лет после начала производства ДСП ее плиты стали выпускать трехслойными — по внешним сторонам измельченные опилки ольхи, бука, сосны, березы и ели, а внутренний слой содержал опилки более грубых пород древесины.

В СССР первое экспериментальное производство древесно-стружечных плит было запущено в 1957 году, в поселке Усть-Ижора (Ленинградская обл.), на мощностях фанерного завода. Спустя восемь лет в Советском Союзе создано более 50 предприятий по выпуску ДСП.


Просмотры: сегодня:1, всего:503

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки