Разделы
Рослесхоз признал незаконными рубки леса в селе Боровлянка Троицкого района

Рослесхоз назвал незаконной рубку леса в селе Боровлянка Троицкого района. Примечательно, что, по словам местных специалистов, делали это они, чтобы омолодить бор, а главное - с разрешения самого Рослесхоза. 

Деревья в селе Боровлянка проверяют, как в армии. Продолжают расти только те экземпляры, которые проверку прошли успешно, остальные – вырубают. В лесном хозяйстве это называют «рубкой обновления». Она помогает омолодить лес и улучшить экологию.

Это те самые параметры, которые помогают экспертам на специальных пробных площадках спрогнозировать дальнейшее развитие леса. Границы исследовательской территории отмечают красной краской, а деревья, которые собираются изучать, белым мелом. Только после такой процедуры специалисты могут судить о последствиях.

Алексей Малиновских, доцент кафедры лесного хозяйства АГАУ, кандидат биологических наук:

- Методом учётных площадок оценили возобновление леса. Оно не превышает 2000 штук на гектар, это очень мало. После рубки появился дополнительный свет, освещённость. Поэтому, должно пойти возобновление более интенсивно.

Настроены позитивно оказались не все. Несмотря на то, что рубка обновления была назначена самим Рослесхозом, по результатам комиссии её сочли незаконной. В сельском лесничестве с таким решением не согласились.

Андрей Божко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству:

- Данные мероприятия были назначены лесоутройством с соблюдением всех правил, правил ухода за лесами. Конечно, это было неожиданностью, что, по мнению комиссии, материалы лесоустройства не являются для нас обязательными, а носят рекомендательный характер.

Эксперты и экологи рубку обновления в местном лесу одобрили. По их мнению, здесь она была просто необходима, и провели её по всем правилам лесного хозяйства, установленным законом. По словам специалистов, благодаря лесному омолаживанию увеличится рост молодых деревьев, а также улучшится общее состояние леса.


Просмотры: сегодня:1, всего:183

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки