Разделы
В Бурятии в нынешнем году выявлено 700 незаконных рубок леса

С начала года в Бурятии выявлено почти 700 фактов незаконной рубки леса, ущерб лесному фонду превысил 308 млн рублей. Раскрываемость таких преступлений составляет 67 проц. 

«Боремся разными методами, включая штрафы, уголовное преследование. За нарушения в сфере лесного законодательства возбуждено 578 уголовных дел, к ответственности привлечено 176 нарушителей. Также возбуждено свыше 1,6 тыс дел об административных правонарушениях. Выписаны штрафы на сумму почти 9 млн рублей. Кроме того, в лесах Бурятии установлены фотоловушки – почти 100 штук, они в режиме онлайн передают материалы в лесничества», - рассказал он.

По его словам, осложняет ситуацию множество скрытых проблем. «Например, у нас идет продажа леса по картам 80-х годов прошлого века. Что такое карта 80-х годов? Лес за это время вырос, сгорел, снова вырос, был кустарник, стал кедровник и так далее. И когда первоначально лес выделяется, он выделяется по этой карте. Потом на место специально выходит человек, оценивает, но это тоже на глаз, поэтому всегда есть вероятность погрешности. Сейчас мы перешли на то, что хотя бы когда сдаются участки после завершения вырубки, то принимаются они только с фотофиксацией - фотографируются участки, чтобы проконтролировать, насколько они зачищены, освобождены от опилок, каких-то остатков»,- отметил Алексей Цыденов.

Он обратил внимание на то, что для контроля за лесозаготовками прорабатывается возможность использования аэрофотосъемки. 

«Изображения со спутника и специальное программное обеспечение позволяют с минимальной погрешностью определить запасы леса в кубах на выделяемом участке. Да, эта программа не настолько совершенна, что позволит определить разновидности лиственных или хвойных деревьев, но непосредственно лиственные от хвойных отличает, что позволяет более объективно оценить запасы. То есть это не человек на глаз оценивал, а программа посчитала. Это позволит проще проводить приемку участка, когда сдача будет проходить с контролем через аэрофотосъемку. У нас же много вырубок идет выборочно, когда рубят не сплошняком, а выбирают зрелые деревья, а тонкомеры остаются. И в таком плане оценить, а сколько же на самом деле вырубили, сложно. Зато это позволит сделать аэрофотосъемка», - сказал глава республики.

«Мы в прошлом году пытались начать применение способа аэрофотосъемки, но не очень пошло. Там проблема в деньгах. В этом году мы снова пытаемся. В правительстве РФ мы проговорили этот момент, хотим попробовать подвести эту идею под программу «Цифровая экономика» и получить в ее рамках финансирование. Уверен, что все равно к применению этого инструмента мы придем, потому что он позволит сократить лесопотери», - подчеркнул Алексей Цыденов.


Просмотры: сегодня:1, всего:205

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки