Разделы
Пожары в Сибири продолжаются, Рослесхоз подсчитывает убытки, экологи предрекают катастрофу

Пожары в Сибири в 2019 году по данным МЧС стали большой трагедией для Северного региона России. Ежегодно в результате лесных пожаров погибает флора и фауна, есть пострадавшие. 2019 года, по данным Рослесхоз выдался не самым сложным, однако принес немало жертв и был достаточно напряженным. Экологи прогнозируют катастрофу в связи с гибелью большой территории леса. Это может привести к необратимым процессам, изменению климата и всей жизни Тайги.

Лесные пожары, которые захватили не только территорию Сибири, но и возникли в Европе, США и Канаде, являются частым природным явлением. По данным экологов, ежегодно уничтожается около 500 млн гектаров леса, а вместе с ним и всего живого на данной территории. До некоторых мест добраться пожарникам невозможно, чтобы гасить очаги возгорания.

Ежечасно поступают данные со спутников о ситуации с пожарами. Сотрудники спасательных служб сообщают, что в августе площадь огня значительно сократилась, но все же есть бесконтрольная территория, где огонь уничтожает все живое на своем пути.

Сколько лет уйдет на восстановление леса

Лесные пожары ежегодно уничтожают миллионы гектаров леса. Площадь огня увеличивается. На восстановление леса уйдет не менее 100 лет. По прогнозам экологов, через несколько десятилетий Россия может остаться без Тайги, в результате потерять часть промышленности. Некоторые виды многолетних деревьев могут остаться жить после пожара, однако для производства они не годятся из-за нарушения целостности структуры и скопления большого количества смолы в древесине. Животные теряют естественную среду обитания, мигрируют на другие территории, что может повлечь изменение в природе.

После миграции в результате пожаров, животные редко возвращаются на место катастрофы. Это заложено природой с целью самосохранения. Процесс восстановления леса выглядит следующим образом:

  • первый этап – восстановление травы, на это уходит 1-2 года;
  • второй этап – восстановление кустарников, период составляет 2-3 года;
  • третий этап – быстрорастущие деревья, к ним относится осина, береза и другие. Период роста 10-15 лет;
  • четвертый этап – восстановление хвойных деревьев, на это уходит минимум 60-8- лет, все зависит от природных факторов.

Подсчитав убытки и потери, ученые пришли к единому мнению, что к тушению пожаров нужно привлекать все силы и средства. В 2019 году на спасение леса было задействовано около 4 тыс. человек, сотни единиц техники, в том числе военная авиация.


Просмотры: сегодня:1, всего:79

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки