Разделы
Из 4,5 миллионов гектар леса охваченных пожарами в Сибири тушат только 6% пожаров

Лесные пожары бушуют в Сибири уже третий месяц. Они стали катастрофой не только российского, но и глобального масштаба. Пожар прошел 12 миллионов гектаров и, видимо, станет самым крупным в истории России. Правительство активно ищет виновных, чтобы снять с себя вину за неспособность обеспечить охрану леса и сохранить сибирскую тайгу для будущих поколений.

Площадь лесных пожаров все продолжает расти. Как сообщило российское представительство международной организации Greenpeace со ссылкой на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих лесных пожаров уже составляет 4,5 млн га. При этом в официальной сводке Авиалесоохраны фигурирует другое число - 2,51 млн га (хотя и это на 0,6 млн га больше, чем днем ранее). Всего же, по данным Greenpeace, с начала года огнем в России пройдены уже 13,4 млн га леса.

Экологи отмечают, что огонь тушат на площади лишь 140,2 тыс. га, что составляет от 3 до 6% территории, охваченной огнем. Большая часть возгораний происходит в так называемых "зонах контроля", на удаленных территориях, где пожары официально разрешено не тушить, поскольку отсутствует "угроза населенным пунктам и объектам экономики", а прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинен пожаром.

Как сообщает Deutsche Welle, экологи опровергли заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что в их регионе "наступил радикальный перелом" в борьбе с огнем. На самом деле, за сутки площадь охваченных огнем территорий в Красноярском крае увеличилась на 0,01 млн га, составив 1,28 млн га.

Российское отделение Greenpeace 1 августа передало в Государственный Совет РФ петицию "Спасите Сибирь от лесных пожаров!", которую к настоящему времени подписали более 383 тысяч человек. Экологи потребовали от властей РФ направить дополнительные силы на борьбу с огнем, пересмотреть зоны контроля, а также сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить. В Greenpeace напомнили, что задымление Москвы на две недели после пожаров в 2010 году привело к росту смертности примерно на 50 тысяч человек.

Межведомственный оперативный штаб по тушению пожаров в Сибири предложил изменить методику подсчета площадей лесных пожаров и учитывать только площадь активного горения.

Сейчас же площадь определяется по контуру лесного пожара, где имеются признаки воздействия огня на растительность.


Просмотры: сегодня:2, всего:99

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки