Разделы
В этом году объем лесосечного фонда в СКО составил 492 тыс. кубометров

В Мамлютском лесном хозяйстве 3 лесничества: Беловское, Михайловское и Кондратовское. В год потребность населения района в топливной древесине — около 42 тысяч кубометров. Заготавливать ее нужно с умом, говорит директор лесного хозяйства Дмитрий Реммих.

Дмитрий Реммих, директор Мамлютского лесного хозяйства:

— Допустим, у каждого дерева есть свой срок, оно не может вечно расти. Если взять берёзу — это 50-60 лет, то есть возраст подходит, и древесину эту нужно рубить. Для этого у нас есть лесоустройство, которое раз в 10 лет приезжает и расписывает, когда и что рубить.

Долгосрочных лесопользователей по заготовке древесины в лесном хозяйстве два. Это ИП «Ахмутдинов» и ТОО «Петерфельд-Агро». За каждый вырубленный гектар леса они должны посадить два. Но с учетом естественного взращивания, если после сруба остается молодая поросль, делать этого не нужно.

Александр Беккель, представитель ТОО «Петерфельд-Агро»:

— Наше ТОО с 2014 года занимается лесопереработкой. Мы заготавливаем каждый год 10 тысяч кубов. Деловую древесину в дальнейшем на цеху перерабатываем в пиломатериал. Все остальное идет, как топливная древесина. Мы ее реализуем населению для отопления домов.

Алёна Хан, корреспондент:

— Этот лес уже никогда не будет зелёным. Около 5 лет назад он начал погибать от избытка влаги, поэтому в этом году его отдали под вырубку.

Здесь дрова заготавливают местные жители. Сначала валят, затем с помощью трактора вывозят из леса на поляну, а потом уже пилят на швырки. Валерий Лукин купил 20 кубометров вымочки. Один обошёлся в 1600 тенге, столько же стоит сгоревший лес.

А вот рубка главного пользования, зелёный лес стоит 2130 тенге за кубический метр. На деляну Валерий приезжает каждое лето, говорит, потому что самостоятельно заготавливать топливо выгоднее.

Валерий Лукин, житель г. Мамлютки:

— Так купили бы машину за 40 тысяч, а самостоятельно обходится 4 машины в 32. Каждый год заготавливаем, три семьи собираемся, трактор свой, техника, пила своя. Топимся чисто дровами, хватает и на баню, и на дом.

Ну, а большинство покупает уже готовые дрова. Их остается только порубить. Чем и занимаются Василий Татарчко вместе с сыном Федором. Дом у семьи большой, поэтому топить нужно много.

Василий Татарчко, житель г.Мамлютки:

— Купил 5 кубов дров, отдал 40 000. Машины не хватает, придётся еще машину брать. Уголь брать, тепло-то нужно. 6-5 ведер угля стапливаем в день.

В СК заготовкой топливной древесиной занимаются 12 лесных хозяйств и 25 долгосрочных лесопользователей. Ежегодно, чтобы обеспечить население, нужно порядка 350 тысяч кубометров древесины. В этом году объем лесосечного фонда составил 492 тысячи. Если древесина остается, то она идет на пиломатериалы.


Просмотры: сегодня:2, всего:115

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки