Разделы
Представитель Greenpeace объяснил, как леса восстанавливаются после пожаров

Сгоревшие леса так просто не восстанавливаются. Свою точку зрения руководитель программ по особо охраняемым территориям Greenpeace России Михаил Крейдлин разъяснил в эфире программы «Дежурный по редакции» на телеканале «Царьград».

Бытует мнение, что пожары не наносят серьезного урона. Огонь якобы представляет собой способ самоочищения, после которого лес восстанавливается. Однако Крейдлин не согласен с этой точкой зрения.

Реклама 04

По словам сотрудника Greenpeace, многое зависит от типа возгорания. Если пожар верховой, в лесу все погибает. Спустя время начнется восстановление, однако важно учитывать следующие 

нюансы. Сначала вырастет трава, потом — осина, и только лет через 200, возможно, восстановится лес. Но это происходит не всегда.

«К сожалению, те самые гари — а там много сухостоя и бурелома, они в первую очередь подвержены пожарам. У нас многие участки прогорают много лет подряд, и ничего не остается, ничего не восстанавливается», — рассказал Крейдлин.

Эколог вспомнил пожар в Забайкалье в 2018 году. Он уверен, степь наступает. А значит, увеличивается опасность пожаров, так как по траве пожар идет быстрее.


Просмотры: сегодня:2, всего:125

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки