Разделы
Результаты торгов лесом и предложения СПбМТСБ по развитию рынка представлены на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) 4-6 сентября 2019 года приняла участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков выступил на панельной сессии "От сырья к глубокой переработке: как будет развиваться лесная отрасль Дальнего Востока" 4 сентября 2019 года. Он рассказал об итогах биржевой торговли лесоматериалами в текущем году, отметив лидеров торгов, которыми являются Красноярский край, Удмуртская Республика и Пермский край.

Докладчик представил данные по развитию организованных торгов в регионах Дальневосточного Федерального округа, с которыми у биржи заключены соглашения о сотрудничестве: Республике Бурятия, Амурской области, Хабаровском крае.

Соглашение о взаимодействии СПбМТСБ и Приморского края в целях развития биржевой торговли было подписано в мае 2018 года (в рамках ПМЭФ-2018), торги стартовали в сентябре 2018 года. Объем торгов по Приморскому краю составил 1265 кубометров, в 2019 году торги не проводились. Планируемые сроки возобновления торгов - IV квартал 2019 года.

Алексей Рыжиков отдельно осветил пилотный проект торгов древесиной, заготавливаемой в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, на экспорт в Китайскую Народную Республику. В настоящее время в Приморском крае создана и функционирует специальная рабочая группа по запуску торгов лесоматериалами на экспорт под руководством вице-губернатора Александра Костенко. СПбМТСБ разрабатывает схему торгов и регламентные документы.

Основными преимуществами реализации древесины на экспорт на биржевых торгах, по словам Управляющего директора СПбМТСБ, являются создание единого центра формирования рыночных цен на экспортируемую древесину, снижение доли минимально обработанного круглого леса, экспортируемого под видом пиломатериалов, увеличение доходов компаний реального сектора и формирование рыночных цен лесоматериалов.

Для успешного развития торгов древесиной СПбМТСБ считает необходимым отменить или изменить методику распределения квот на экспорт круглого леса и законодательно закрепить реализацию на экспорт круглого леса и пиломатериалов через биржевые торги, реализовывать древесину, заготавливаемую государственными подведомственными учреждениями, исключительно на организованных торгах, арендаторы лесных участков должны продавать не менее 30% объема через биржу, кроме того предлагается интегрировать программно-технические средства СПбМТСБ и Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины ("ЛесЕГАИС").

Биржевые торги лесоматериалами стартовали на СПбМТСБ в 2014 году во исполнение поручения Президента России В.В. Путина, данного на заседании Госсовета Российской Федерации 11 апреля 2013 года.

Объем торгов лесоматериалами на СПбМТСБ с начала текущего года превысил 3 млн кубометров, что на 283% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Оборот торгов за весь 2018 год - 1,388 млн кубометров, в январе-августе 2019 года - более 3 млн кубометров.


Просмотры: сегодня:1, всего:81

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки