Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
09.08.2017

Газпром получил новую поисковую лицензию на Камчатке

«Газпром» предполагает расширить свою ресурсную базу на Камчатке за счет возможных запасов газа на участке Ноябрьский-1, расположенном на западном побережье полуострова. Разрешение на геологоразведочные работы компания получила по «заявительному» принципу, рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью «Интерфаксу». По данным Росгеолфонда, лицензия на «поиск и оценку месторождений полезных ископаемых» выдана 11 мая ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Кроме этого, в 2017 г. соответствующие разрешения могут быть выданы еще на два участка на Камчатке, добавил министр. «В перечень участков на геологическое изучение на Камчатке включены еще два участка: Ноябрьский-2 (Северный) и Ноябрьский-2 (Южный)», – сказал Донской. Предполагаемые запасы газа в них оцениваются в 3,4 млрд и 1,6 млрд куб. м соответственно. Как объяснил «Ведомостям» представитель Минприроды Николай Гудков, их лицензирование предполагается провести до конца 2017 г. и пройдет оно, скорее всего, также в заявительном порядке.
Уже подтвержденные запасы «Газпрома» на четырех месторождениях Камчатки – Кшукском, Нижне-Квакчикском, Средне-Кунжинском и Северо-Колпаковском – составляют около 16 млрд куб. м, говорится на сайте компании. «Газпром» разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье полуострова. В 2011 г. вывел Кшукское месторождение на проектную мощность 175 млн куб. м в год, после чего начал добычу газа на Нижне-Квакчикском месторождении. Запланированная суммарная проектная мощность обоих месторождений – 750 млн куб. м газа в год. Доставка газа с западного побережья полуострова на юго-восток осуществляется по газопроводу Соболево – Петропавловск-Камчатский, который был введен в эксплуатацию в 2010 г. Протяженность трубопровода составляет 392 км, производительность – до 750 млн куб. м газа в год. Потребление газа на Камчатке – около 400 млн куб. м в год.
Для обеспечения стабильного газоснабжения края уже открытых запасов недостаточно, объясняет замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Поддерживать добычу на максимальном уровне до полного истощения невозможно технически. Поэтому доказанных запасов в 16 млрд куб. м для региона в перспективе даже пары десятилетий недостаточно», – говорит Гривач. В качестве альтернативного варианта газоснабжения региона прежде рассматривалась даже возможность строительства регазификационного терминала, напоминает эксперт. «Но добыча газа непосредственно на Камчатке, естественно, выгоднее. Поэтому «Газпром» и дальше будет инвестировать в разведку новых участков», – говорит Гривач.
Кроме того, месторождения, открытые на участках, полученных компанией в заявительном порядке, в дальнейшем не выставляются на аукцион, объясняет Гудков. «В некотором роде это риск, который «Газпром» берет на себя. Запасов газа на участке может не оказаться, и тогда инвестиции в разведочные работы не окупятся», – говорит Гудков. Однако в случае положительных результатов права на добычу компания получит автоматически.

http://www.himonline.ru/n/5728C
Источник: Химия Он-Лайн
Просмотры: сегодня: 1, всего: 51

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки