Разделы
История ведения лесного хозяйства на территории Костромской области

История ведения лесного хозяйства на территории Костромской губернии насчитывает сотни лет. Начало XVIII века, время царствования Петра I (1662-1725гг.)- время появления законодательных актов о лесах, инструкциях по их охране и использованию. Официальным началом установления государственной лесной стражи в России принято считать 1718 год, когда Петр I повелел казанскому губернатору Кудрявцеву учинить надзор и приставить к ним «добрых людей» из расчета одного сторожа на 500 крестьянских дворов. Через год лесные надзиратели были введены во всех российских лесах, в том числе и костромских.

За этот огромный период времени неоднократно менялись границы региона, но неизменным оставались огромные площади лесов, расположенных на этой территории, традиции лесоводов, работающих здесь, их желание сохранить и преумножить уникальные лесные ресурсы Костромской земли.

9 сентября 2019 года Департамент лесного хозяйства Костромской области поздравляет работников лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса области с 75 летней годовщиной образования Костромского областного управления лесами.

Такое решение было принято распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР в связи с образованием в августе 1944 года Костромской области.

В настоящее время в регионе создана и действует эффективная структура управления лесным хозяйством, которая состоит из Департамента лесного хозяйства Костромской области, 21 лесничества, и двух подведомственных учреждений «База охраны лесов» и «Лесстройзаказчик». Сотрудники этих организаций и управленческих структур имеют необходимый опыт, знания и умения ведения лесного хозяйства.

На территории области исторически активно ведется лесопользование, в настоящее время в аренду предоставлены леса с целью заготовки древесины на общей площади 2,9 млн. га. (60% территории лесов региона). При этом, лесозаготовительные организации в рамках своей деятельности выполняют необходимый комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на арендованном лесном участке и реализуют основной принцип федерального проекта «Сохранения лесов» - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Уважаемые коллеги, Департамент лесного хозяйства Костромской области благодарит вас за работу и желает дальнейших успехов в нашей нелегкой профессии!


Просмотры: сегодня:1, всего:164

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки