Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
22.08.2017

Комплекс первичной переработки нефти планируется построить до конца 2019 года

Комплекс первичной переработки нефти планируется построить до конца 2019 года на Омском нефтеперерабатывающем заводе (принадлежит ПАО "Газпром нефть"). Установка будет перерабатывать в год 8,4 млн тонн нефти и 1,2 млн тонн стабильного газового конденсата, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе предприятия.

"Газпромнефть-ОНПЗ" и "Газпром автоматизация" заключили соглашение о строительстве установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, возводимой в рамках второго этапа масштабной модернизации Омского НПЗ. Работы по контракту планируется завершить до конца 2019 года", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что "Газпром автоматизация" выполнит строительно-монтажные работы, проведет проектирование рабочей документации, а также обеспечит поставку части материалов для объекта. В настоящий момент на строительной площадке выкладывается фундамент и идет подготовка к монтажу крупногабаритного оборудования. За пределами площадки возведут модульный городок, в котором будут проживать до 3 тыс. рабочих.

Крупногабаритное оборудование длиной 52 метра, диаметром 11 метров и весом 518 тонн, которое будет установлено в комплексе, было произведено Волгодонским филиалом "АЭМ-технологии" (входит в "Атомэнергомаш" - машиностроительный дивизион ГК "Росатом"). Для его доставки разработана логистическая схема, включающая поэтапную транспортировку по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера, Неву и Финский залив. Морской этап доставки пройдет через Балтийское, Северное и Норвежское моря, частично по Северному морскому пути, далее по Оби и Иртышу вакуумная колонна будет доставлена в Омск. Общая протяженность маршрута превысит 9 тыс. км.

Масштабная программа модернизации Омского НПЗ реализуется "Газпром нефтью" с 2008 года. Результатом первого этапа программы, который завершился в 2015 году, стал полный переход НПЗ на производство бензина и дизельного топлива экологического стандарта "Евро-5". Второй этап направлен на увеличение глубины переработки нефти и повышение показателя выхода светлой продукции. Суммарные инвестиции корпорации в модернизацию завода превысят до 2020 года 300 млрд рублей, а в строительство установки, которая станет одной из крупнейших установок первичной переработки нефти в России, компания вложит около 40 млрд рублей.

Омский НПЗ является крупнейшим по объему переработки и одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов. В 2016 году завод увеличил производство битумной продукции для строительства дорог на 9,9% - до 430 тыс. тонн, бензина на 6,6% - до 4,7 млн тонн, дизельного топлива на 3,2% - до 6,5 млн тонн и ароматических углеводородов на 5,6% - до 430 тыс. тонн. Всего в прошлом году было переработано 20,5 млн тонн нефтяного сырья, доля выхода светлых нефтепродуктов была увеличена до 70,92%.

http://www.benzol.ru/n/57533
Источник: Benzol.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки