Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
23.08.2017

Еще в двух районах Омской области нашли чуму свиней

Вирус АЧС теперь проник на запад области – в Исилькульский и Тюкалинский районы. Там будут уничтожены и сожжены сотни свиней.

В Омской области нашли еще два очага африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, 22 августа при исследовании в Омской областной ветеринарной лаборатории патологического материала и проб крови от свиней подтвердился результат на АЧС в ЛПХ М. В. Брант в деревне Ивановка Исилькульского района и ЛПХ А. А. Крузе в деревне Гуровка Тюкалинского района.

В первую угрожаемую зону, где будут уничтожены все свиньи, попали станция Кухарево, село Маргенау, деревня Николайполь, деревня Пучково Исилькульского района и деревни Бекишево и Максимовка Тюкалинского района.

Ограничительные мероприятия на территории эпизоотических очагов будут действовать до 22 сентября 2017 года. В соответствии с ними во второй угрожаемой зоне запрещены вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C, реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон, а также закупка свиней у населения.

– По состоянию на 22 августа в 11 районах Омской области (Любинский, Омский, Саргатский, Таврический, Горьковский, Оконешниковский, Кормиловский, Калачинский, Нижнеомский, Тюкалинский, Азовский) и в черте города – Советском, Октябрьском и Ленинском округах (п. Береговой, м/р Николаевка, м/р Новоалександровка, п. Крутая Горка, п. Новая станица, п. Черемуховское, п. Карьер, п. Армейский) отчуждено около 12 тыс. 755 голов свиней общим весом 793 тонны. За период с 11 июля по 22 августа в Омской областной ветлаборатории генетический материал возбудителя АЧС обнаружен в 101 пробе, в том числе на 3 инфицированных объектах и 24 населенных пунктах (27 очагах), – сообщили в Минсельхозе.

Омичам, пострадавшим от чумы, предлагают по льготной цене приобрести больше 2 тыс. голов птицы: гусей, уток, индеек, индоуток, бройлеров. Кроме того, крупные сельхозпредприятия подготовили для реализации около 850 бычков и 150 телок, а при необходимости их количество будет увеличено. Однако пока такой необходимости нет – сельчане неохотно берут птицу и скот.

Всем, кто знает о появлении новых возможных очагов чумы, нужно звонить по телефонам горячей линии в Главное управление ветеринарии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21, 53-23-19 и в оперативный штаб по ликвидации последствий биолого-социальной чрезвычайной ситуации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 8 (3812) 35-72-65.

Новости по теме:
АЧС в Омской области пока не повлияет на производителей зерна
В Калининградской области поголовье свиней увеличилось за год на 16%, коров — на 10%
На Керченской переправе возобновят досмотр машин в связи со вспышками АЧС
В Оренбуржье сохраняется угроза заражения африканской чумой свиней
Омский "Руском" вложит 350 млн в развитие свиноводства на Алтае

http://www.furazh.ru/n/E997
Источник: Омск-Информ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки