Подписка на услуги Реклама на сайте
Лесоводы Тамбовщины активно заготавливают лесосеменное сырьё

В настоящее время лесхозами области завершен сбор семян лесных растений. Потребность в семенах в полном объеме и ассортименте регион ежегодно обеспечивает за счет собственных запасов.

Специалистами Тамбовской лесосеменной станции проверено на посевные качества 4523 кг лесных семян, заготовленных лесоводами Тамбовщины. В этом объеме 3130 кг желудей дуба черешчатого, в том числе 50 кг с улучшенными наследственными свойствами. Кроме того, заготовлены семена различных древесно-кустарниковых пород. Так, припасено и проверено в лаборатории 1245 кг семян каштана конского и 98 кг семян иных лесообразующих и декоративных древесно-кустарниковых растений.

Начата заготовка шишек сосны обыкновенной. Вернадский, Горельский и Мичуринский лесхозы направили образцы заготавливаемого сырья в Тамбовскую лесосеменную станцию с целью определения его влажности, выхода и класса качества семян. Эти параметры необходимы для последующего определения целесообразности выбора места сбора шишек сосны обыкновенной. На Тамбовщине уже заготовлено 23890 кг этого лесосеменного сырья из планируемых 60000 кг.

Как и устанавливалось рабочим графиком, в конце октября была завершена реконструкция крупной в области Моршанской шишкосушилки. И теперь, после получения результатов предварительных анализов, шишки из лесхозов области поступят на шишкосушилку на рассушивание.

Исходя из оценки урожайности шишек сосны обыкновенной в 2019 году, сбор лесосеменного сырья будет выполнен в полном объеме. Это позволит заготовить порядка 600 кг семян сосны обыкновенной и в полной мере удовлетворить потребность Тамбовской области в семенах мелкохвойных пород на посевную кампанию 2020 года и тем самым выполнить плановые показатели национального проекта "Сохранение лесов" в части, касающейся заготовки и хранения семян лесных растений.


Просмотры: сегодня:1, всего:165

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки