Подписка на услуги Реклама на сайте
На землях лесного фонда Новосибирской области ведется очистка лесосек

На землях лесного фонда Новосибирской области ведется очистка лесосек от порубочных остатков. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что к этому виду работ в лесохозяйственных предприятиях приступили сразу после завершения пожароопасного сезона.

Очистить места рубок до наступления следующего сезона лесных пожаров – главное требование областного ведомства к лесопользователям и одна из важных задач, стоящих сейчас перед лесоводами региона.

В первую очередь, очищать лесосеки необходимо для поддержания экологического баланса и создания безопасности в лесу – с целью снижения количества лесных пожаров, лучшего роста древесных пород, предупреждения развития болезней, размножения вредителей.

На протяжении всего года лесоводы проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, рубки ухода за лесом, рубки спелых и перестойных насаждений. После раскряжевки срубленных деревьев на месте работ остаются сучья и отходы, от которых необходимо очистить лесные участки. Скопившиеся порубочные остатки – это дополнительная угроза возникновения лесных пожаров, особенно при высоком уровне пожарной опасности.

В Новосибирском лесничестве очистка лесосек ведется путем сжигания порубочных остатков. Заместитель начальника отдела лесных отношений по Новосибирскому лесничеству С. В. Алксин говорит, что работы выполнены на 100 процентов.

«Сжигание порубочных остатков, пожалуй, самый распространённый способ очистки лесосек. Оставшиеся от летней заготовки древесины сучья собираются в кучи и поджигаются, – объясняет Сергей Вальтерович. – Эти работы проводятся в лесу, как правило, в конце осени-начале зимы, поскольку пожарная опасность в это холодное время года очень низкая. Главное – успеть до выпадения обильных снегопадов. Мы обязательно проверяем,как очищаются лесосеки. Если они не очищены, то арендаторы несут ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах соответствии со ст.8.32 КоАП РФ. Это административные штрафы в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей – на граждан, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей – на должностных лиц; от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей – на юридических лиц».

Сжигаются порубочные остатки при строжайшем соблюдении правил пожарной безопасности в лесах. Для проведения безопасного сжигания порубочных остатков все лесопользователи области обеспечены необходимым пожарным инвентарем.

В настоящее время в лесах региона от порубочных остатков очищено около 17 тысяч гектаров. Работы выполнены на 73 % от общего объема.

Полностью очистили свои лесосеки лесопользователи Болотнинского, Карасукского, Новосибирского районов. На 60 % от плана справились с очисткой в Черепановском лесничестве, на 40 % - в Здвинском лесничестве.

Время для очистки лесосек от порубочных остатков у предприятий лесопромышленного комплекса еще есть. Необходимо максимально использовать благоприятные погодные условия, чтобы в срок выполнить поставленные задачи по финальной части очистки лесосек.


Просмотры: сегодня:1, всего:109

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки