Подписка на услуги Реклама на сайте
США оценивает ущерб, нанесённый инвазивным насекомым

В исследовании учёных США впервые предпринята попытка оценить образовавшиеся лесные пустоты на формирующих речные системы территориях.

Они обнаружили, что экологически важная среда претерпевает ряд систематеческих изменений на ландшафтном уровне.

С момента обнаружения в 2002 году инвазивного насекомого под названием "Ясеневая изумрудная узкотелая златка", в США были уничтожены десятки миллионов деревьев.

Полученные результаты исследования будут опубликованы в американском журнале «Экология и лесное управление»

Изумрудная ясеневая златка была впервые зарегистрирована в Мичигане,  с тех пор нашествие поразило всю северо-восточную часть США, а это десятки миллионов ясеней.

Ущерб для экономики страны, нанесённый насекомым, оценивается в 10 миллиардов долларов.

И кроме того, команда из Университета штата Мичиган выявила, что мало внимания было уделено тому, как вторжение изменило облик прибрежных лесов речных систем.

Влажные районы остаются уязвимыми

«В Северной Америке пенсильванский и черный ясень  — два очень важных с экологической точки зрения вида», — говорит Патрик Энгелькен, энтомолог и соавтор исследования.

«Влажные районы часто бывают затоплены в пору весенней оттепели. Разновидности деревьев, которые там произрастают, должны быть устойчиво терпимыми к пребыванию корневой системы в воде, — объясняет учёный. — И они функционально связаны с водными путями, окружающие леса оказывают прямое средообразующее влияние, обеспечивая питательными веществами системы потоков».

Ясень пенсильванский и ясень черный доминируют в прибрежных лесах Мичигана, но являются уязвимыми для воздействия инвазивного жука.

Учёный рассказывает, что такие леса также регулируют и другие факторы: они распределяют питание, обеспечивают создание листовой подстилки, снижают температуру и создают тень.

Когда группа исследовала воздействие 15-летнего инвазивного присутствия ясеневой изумрудной златки в лесах трех водоразделов, оказалось, что не смотря на повсеместно уничтоженные деревья, наземная картина различается.

«Деревья на юго-востоке Мичигана были серьёзно повреждены, затем они разрушались и накапливались. — говорит Энгелькен в интервью BBC, — Мы взбирались на груды поваленных ясеней на открытых пологах, которые когда-то были плотными надземными этажами — верхним уровнем леса, образованного самыми высокими деревьями. А примерно в 120 милях к западу мертвые деревья стояли неповаленными, что будет иметь крупномасштабное воздействие на окружающую среду, на состояние дна прибрежных лесов и ручьев».

Адаптация удивила учёных

Исследователи также обнаружили, что в водной системе много застрявших бревен. Это потенциально может изменить поведение речных систем в период наводнения.

Тем не менее, по их словам, некоторые другие эффекты, с которыми пришлось столкнуться, были неожиданными.

«Ясень по-прежнему остается в изобилии в подрастающем подлеске. До сих пор доминирующими видами, по крайней мере, в лесных проёмах, являются разновидности ясеня. В первую очередь это пенсильванский».

Учёный объяснил, что данный факт, вероятно, результат того, что плотность насекомого была намного ниже, чем во время пика вторжения. Это, главным образом, результат исчезновения источника пищи насекомых, — зрелых ясеней.

 «Мы имеем здоровое поколение ясеней в слое растительности под основным пологом леса, где, если давление златки остается низким, можно увидеть, что ясень начинает слегка восстанавливаться и в ближайшие годы появится новый этаж леса», — говорит он.

Еще одной особенностью, которая удивила исследователей, был плотный рост травянистых растений в местах, где пропал навес: «Мы ожидали проникновения и доминирования инвазивных видов растений. Но почти на каждом участке подлесок был полностью покрыт густыми травянистыми массами — осокой, которая, казалось, превосходит в росте не только молодой ясень, но и нежелательные виды».

Учёный предупредил, что превращение этих мест из прибрежных лесов с преобладанием ясеня в открытые осоковые луга может иметь долгосрочные последствия, поскольку деревья обеспечивают тень и питание для водотоков.

Он говорит, что до анализа последствий вторжения насекомого ситуация с прибрежными лесами упускалась из виду или игнорировалась.

Тем не менее, считает учёный, если политики США будут уделять немного больше внимания столь важным природным участкам, негативные последствия жизнедеятельности ясеневой златки будут значительно сокращены.

«Ясень  — хороший вариант для лесного массива. Он даёт много семян и отличается неприхотливостью, то есть растёт быстро, — отметил он. — Для того чтобы сохранить местами большие старые деревья и, тем самым, поддержать среду, нужно было слегка проявить предусмотрительность».

«Восстановить лес трудно. Это гораздо сложнее, чем заблаговременно о нём позаботиться. Просто необходимо думать об этих прибрежных коридорах и населяющих их видах, поскольку они представляют из себя ... важнейшие экосистемы».

Марк Кинвер

Репортер по направлению «Окружающая среда»

bbc.com


Источник: bbc.com
Просмотры: сегодня:1, всего:458

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки