Подписка на услуги Реклама на сайте
В Австралии штат Новый Южный Уэльс приватизирует государственные леса для привлечения средств на инфраструктурные проекты

В австралийском штате долгосрочная аренда плантаций хвойных пород, как ожидается, станет одним из первых активов в 2020 году.

В принадлежащих государству лесах штата Новый Южный Уэльс производится около 14% древесины страны. Ожидается, что приватизация 230 000 гектаров  плантаций хвойных пород привлечет 1 млрд долларов.

Правительство Нового Южного Уэльса готово приватизировать плантационные леса штата в 2020 году, в рамках нового раунда соглашений о продаже и аренде, для финансирования амбициозных инфраструктурных проектов.

Половина электроэнергетической компании Ausgrid, половина подземной автомагистрали WestConnex и некоторые водные активы также находятся в поле зрения правительства.

Долгосрочная аренда 230 000 гектаров плантаций хвойных пород лесной корпорации, как ожидается, станет одним из первых активов в новом году.

Как уже говорилось, принадлежащие государству леса производят около 14% древесины Австралии, в том числе большую часть поставок для жилищного строительства.

Сделка, которая, как ожидается, привлечет 1 миллиард долларов, вероятно, будет объявлена в начале нового года и будет включать в себя долгосрочную аренду и право на выращивание древесины, а не продажу земли. За последние три месяца швейцарский финансовый холдинг UBS провел на данную тему предварительное исследование, в то время как аудиторская сеть KPMG работала над налоговыми последствиями, а юридическая компания Minter Ellison — над юридическими структурами.

Продажа встретит противоречия в областях, таких как регион Батерста, Оберона, Бега, Тьюмута, а также северо-запад, где большие хвойные плантации обеспечивают весомое количество рабочих мест.

Лесохозяйственная корпорация также управляет 34 000 гектарами лесных насаждений лиственных пород и приблизительно 2 миллионами гектаров местных прибрежных лесов, где произрастают кипарисы и австралийские эвкалипты. Делать их частью сделки предложено не было.

Но их будущее может оказаться неопределенным, когда коммерческое подразделение хвойных будет продано или сдано в аренду. Зеленые группы хотят большей защиты для природного леса, которым владеет государство, особенно после пожаров этого лета, оказавшим давление на места обитания коал и других животных.

Понятно, что правительство также хотело бы продать свою оставшуюся половину дистрибьютора электроэнергии Ausgrid в Новом Южном Уэльсе — компании, которая владеет полюсами и проводами, несущими электроэнергию по всему штату — но предложение пока приостановлено.

Оно последовало за полемикой по поводу продажи первых 50% Ausgrid в 2016 году. Тогдашний федеральный казначей Скотт Моррисон сослался на соображения национальной безопасности, блокируя выигрышную заявку от консорциума, состоящего  из государственной сети Китая, принадлежащей правительству Китая, и гонконгской Cheung Kong Infrastructure.

Затем этот пакет был продан за 16 миллиардов долларов австралийскому консорциуму, в состав которого входят отраслевой суперинвестиционный инструмент IFM Investors и крупнейший в стране фонд пенсионного обеспечения AustralianSuper.

Говорят, что инвесторы объявили правительству о дальнейшей продаже, но риторика Моррисона о китайском влиянии в Австралии заставила инвесторов нажать кнопку паузы в предложении для оставшейся половины.

Инвесторы рассчитывают заплатить от 10 до 11 млрд долларов за вторую часть компании, потому что энергосистема считается потерянным активом, который теряет свою ценность, отчасти из-за внедрения солнечных батарей.

Существует также предположение, что правительство будет вынуждено продать оставшиеся 49% гигантского дорожного проекта WestConnex в 2020 году. Продажа первой половины 2018 года Transurban, крупнейшему частному дорожному оператору штата, обеспечила 9,3 млрд долларов, но вызвала критику по поводу рисков иметь одного крупного оператора, контролирующего так много дорог в штате.

Другие холдинги, оцениваемые частным сектором, включают некоторые активы водной корпорации Sydney Water с возможностью построить расширение для опреснительной установки в Сиднее и другие новые проекты.

Существующий завод был открыт в январе прошлого года и функционирует на 100% мощности, обеспечивая 15% потребностей города в воде. В документе, регламентирующем варианты работы, рекомендовано использовать 30% емкости системы плотины в качестве критического порога, на котором будет основано планирование расширения. Система плотин Большого Сиднея в настоящее время работает на 44,3% и переживает спад.

Хотя инвесторы ожидают, что активы Sydney Water будут рассмотрены для приватизации, это предложение считается слишком политически спорным в условиях засухи.

Наиболее вероятным результатом будет вовлечение частного сектора в новые проекты, которые могут включать в себя плотины в сочетании с возможностями гидрогенерации.

Исполняющий обязанности казначея Дэмиен Тудехоп заявил в интервью Guardian Australia: «Правительство штата Новый Южный Уэльс в настоящее время не планирует проводить дальнейшую приватизацию на данном этапе, но всегда будет действовать в наилучших интересах».

«Стратегия рециркуляции активов, против которой выступила Австралийская лейбористская партия Нового Южного Уэльса, открыла дополнительное финансирование для инфраструктурных проектов и позволила правительству ускорить реализацию важнейших проектов, включая Sydney Metro City and Southwest — 30-километровую скоростную железнодорожную линию, программу More Trains, More Services («Больше поездов — больше услуг»), региональные автомобильные перевозки и Parramatta Light Rail — проект строительства двенадцатикилометровой линии скоростного трамвая».

Но становится очевидно, что была проделана значительная работа по продаже плантаций хвойных пород. Guardian Australia обнаружила, что до 10 участников выразили заинтересованность.

Представитель лейбористской партии по природным ресурсам Пол Скалли заявил, что партия по-прежнему выступает против продажи плантаций хвойных пород в штате. Он предупредил, что приватизация приведет к значительной потере рабочих мест в регионе и потере важных активов, таких как питомник в Блауэринге и пожарная экспертиза. Он также поднял вопрос того, что в таком случае произойдёт с тысячами километров дорог, обслуживаемых Лесной корпорацией.

Штат Виктория продал свои плантации хвойных пород в 1998 году, в то время как Квинсленд заработал $ 603 млн, когда продал свои лесные плантации в 2010 году. Новый Южный Уэльс обладает, безусловно, наибольшими лесными активами.

Джеймс Тремейн из Совета по охране природы предупредил о негативном воздействии приватизации на окружающую среду.

«Приватизация, скорее всего, приведет к ухудшению экологических последствий для лесов, потому что частная компания всегда будет стремиться максимизировать свою прибыль, полностью используя ресурсы, — заявил Тремейн. — Агентство по охране окружающей среды штата Новый Южный Уэльс не смогло заставить государственное предприятие Forestry Corporation соблюдать экологические законы. Какова надежда на то, что частная компания будет соблюдать закон?»

«Если правительство приступит к продаже, оно должно сначала ликвидировать местное подразделение лесозаготовок и использовать деньги от сделки, чтобы финансировать справедливый переход  затронутых профсоюзов и работников».

Энн Дэвис

theguardian.com


Источник: theguardian.com
Просмотры: сегодня:1, всего:628

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки