Подписка на услуги Реклама на сайте
Германия ищет "зеленую" замену елке на Рождество

Хотя 90% всех рождественских и новогодних елок в Германии выращивают на плантациях специально для праздников, многие немцы все равно предпочли бы отказаться от живых елей

Каждый год под Рождество в Германии продаются около 30 миллионов живых елок. Когда рождественские и новогодние праздники заканчиваются, украшения снимают, а елки выставляют на улицу, где их позже собирают специальные службы и отправляют на переработку.

В общей сложности около 3 миллионов поступающих в продажу в Германии елок (это примерно десятая часть всех продающихся каждый год елок) поставляются сюда из других стран, в частности из Дании, Венгрии, Австрии, Польши, Чехии.

В качестве рождественской елки немцы особенно любят выставлять пихту Нордмана. Растет она далеко за пределами Германии - на Кавказе, в северной Армении, на северо-западе Азербайджана, в Грузии. Ее транспортировка связана с большими затратами. Не говоря о том, что для защиты елей от насекомых-вредителей их обрабатывают пестицидами.

Хотя 90% всех рождественских и новогодних елок в Германии выращивают на плантациях специально для праздников, многие немцы все равно предпочли бы отказаться от живых елок из экологических или просто прагматических соображений.

В связи с этим экологическая организация BUND предлагает в праздники несколько альтернатив.

Искусственную ель можно использовать чуть ли не двадцать лет. Но если она сделана из дешевой пластмассы, то это вредно не только для природы, но и для человека. Под воздействием тепла комнатных батарей такие елки могут выделять токсичные вещества, например, фенол и формальдегид.

Гораздо лучше подойдет деревянная елка. Ее нетрудно смастерить самому: для этого понадобятся лишь два-три десятка старых досок, ручная пила, молоток с гвоздями и зеленая краска.

Можно заменить живую елку имитирующей ее инсталляцией в виде прикрепленных к стене деревянных дощечек с повешенными на них всевозможными елочными украшениями, электрическими гирляндами, серпантином. Можно вырезать елку из куска зеленой ткани или зеленого картона, также прикрепить ее к стене и украсить разноцветными бантами, звездочками, игрушками. Такие модели не только будут выглядеть стильно, эффектно и оригинально, но и позволят сэкономить немало места в комнате.

Но, конечно, искусственная елка прельщает далеко не всех. Есть люди, которые просто не в силах отказаться на Рождество и Новый год от живой пахнущей хвоей ели. Для них ежегодно продаются живые елочки, посаженные вместе с корнем в кадушку.

Ель в кадушке требует особого ухода. Устанавливать ее следует подальше от батареи, по возможности - в самом прохладном месте квартиры, а после праздников поместить ее в гараже или на балконе, предварительно утеплив землю в кадушке опилками. Из-за сухого воздуха в комнате влага с иголок быстро испаряется. Поэтому елочку нужно часто поливать и увлажнять хвою, опрыскивая ее из пульверизатора.

С наступлением весны ее можно пересадить в открытый грунт у себя в саду, на дачном участке, в лесу или парке. Покупая такую елку, надо обращать внимание на ее высоту. Дерево должно быть не выше 1,20 метра, советуют немецкие экологи. Тогда оно лучше приживется после пересадки в открытый грунт.

lv.sputniknews.ru


Источник: lv.sputniknews.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:614

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки