Подписка на услуги Реклама на сайте
Цифра дня: 85% лесного фонда в России ушли от глаз чиновников

Счётная палата отмечает, что 974 млн га российского леса (а всего у нас лес занимает 1,145 млрд га) не имеют достоверного отражения в государственных базах учёта лесных ресурсов, что привело к убыткам в 120 млрд рублей за последние 10 лет.

Единой базы использования лесных ресурсов нет, давность 85% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует достоверная информация об объёмах заготовки, оборота и экспорта древесины. Всё это приводит к тому, что свободы у «чёрных лесорубов», занимающихся незаконной лесозаготовкой слишком много, а контроля слишком мало. Вот к такому выводу пришла Счётная палата.

И такая проблема действительно существует. Только она оказывается куда сложнее и глубже, чем отмечается в докладе аудиторов. Порой бывает просто не понятно, в чьей зоне ответственности находится лес. Но даже, если путаницы нет, то за незаконными вырубками просто некому следить. После реформы 2007 года количество сотрудников лесной охраны сократилось со 100 тыс. человек до 22 тыс. человек.Поэтому из-за отсутствия достоверной информации оценка ущерба в 120 млрд рублей весьма условна. Даже вице-премьер Алексей Гордеев оценивал объём нелегальной вырубки в очень широком диапазоне: от 0,8% до 40% от всего объёма заготовленной древесины.

Союз лесопромышленников оценивает нелегальное производство пиломатериалов в 30% от всего объёма производства. С такими показателями говорить о каком-либо контроле просто не приходится.120 млрд рублей – поверхностная сумма, отображающая примерную стоимость вырубленной древесины. Но стоимость древесины – далеко не самое главное.

newizv.ru


Источник: Газета "Новые Известия"
Просмотры: сегодня:1, всего:580

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки