Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Новый опасный короед мигрировал из Европы в томские леса

Новый опасный короед мигрировал из Европы в томские лесаСибирского отделения РАН, издание «Наука в Сибири».

В Томской и Кемеровской областях ученые обнаружили нового жука-вредителя. Изначально он обитал в горных районах Европы, однако под воздействием глобальных изменений климата продвинулся на север, а затем мигрировал в Россию.

Чужеродного короеда в сибирских лесах обнаружили ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. По их мнению жук был занесен в СФО через Транссибирскую магистраль, так как именно через нее часто переносятся чужеродные виды растений и насекомых. Короед мог быть завезен в некачественно обработанных упаковочных материалах или в древесине.

 «Самец союзного короеда делает под корой брачную камеру, куда проникают три-пять самок, они выгрызают ходы, где и откладывают яйца. Появившиеся личинки питаются живыми проводящими тканями растения-хозяина. Заселение дерева начинается с вершины, сначала — ветки, а затем верхняя часть ствола. На одном пораженном дереве может жить несколько десятков тысяч этих насекомых», — цитирует издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» руководителя группы лесного мониторинга ИМКЭС Светлану Кривец.

Издание публикует фотографии исследователя, из которого видно последствия деятельности короеда. В 2014 в Иткаринском припоселковом кедровнике у деревьев засыхала верхняя часть кроны, а нижние ветки оставались зелеными. На второй год погибал весь кедр. Позднее появились новые очаги и из Кузбасса союзный короед мигрировал в Ярский кедровник Томской области. Поражено уже около 800 гектаров кедровников сибирских регионов.

Леса, пораженные союзным короедом

 «Страдают устоявшиеся экосистемы, есть реальная угроза потери самих припоселковых кедровников. Насаждения не относятся к числу естественно возобновляемых лесов, они могут поддерживаться и развиваться только благодаря вмешательству человека, многолетней и планомерной работе. Нельзя не сказать и о другой опасности: высоком риске масштабных лесных пожаров. Как отмечают ученые, наиболее действенный способ борьбы с вредителем — это санитарные рубки свежезаселенных и уже пораженных деревьев. Однако, согласно недавно принятым поправкам в российское лесное законодательство, производить такие мероприятия нельзя», — пишет издание

Пока в качестве альтернативы некоторые специалисты-лесоводы предлагают применять феромонные ловушки и оздоровление деревьев с помощью инъекций химическими препаратами. Однако последние не могут нанести точный удар по очагу заражения, поднявшись по многометровому толстому стволу кедра до его вершины.

news.vtomske.ru


Источник: news.vtomske.ru
Просмотры: сегодня:1, всего:210

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки