Подписка на услуги Реклама на сайте
Отчет: производство древесных пеллет в России продолжает расти

В докладе, недавно представленном в Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Иностранным отделом Министерства сельского хозяйства США, прогнозируется, что в российской индустрии древесных пеллет продолжат увеличиваться показатели производства и экспорта в ответ на растущий спрос со стороны европейских стран.

В нём говорится, что согласно данным Федеральной службы государственной статистики России, в 2018 году наша страна произвела 1,4 миллиона метрических тонн древесных гранул, что на 4 процента больше, чем в предыдущем году. Рост был умеренным по сравнению с 30-процентным увеличением производства в период с 2016 по 2017 год. В период с января по июль 2019 года производство древесных гранул достигло 766 000 тонн, что на 121 процент больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Однако в докладе также содержится предупреждение о том, что эти статистические данные могут быть не совсем точными. «Отраслевые источники… указывают, что статистика производства или древесных гранул Росстата в основном охватывает фабрики большой мощности, а средние и меньшие по размеру предприятия, являющиеся частями более крупных, не сообщают данных о своём производстве», — говорится в отчете, с отметкой о том, что фактическое производство древесных гранул в России оценивается в 1,8 миллиона тонн в год.

Согласно отчету, Россия экспортировала рекордные 1,511 миллиона тонн древесных гранул в 2018 году. Примерно 94 процента этого объема пришлось на клиентов в ЕС-28. В число ведущих экспортных направлений входили Дания, Швеция, Италия и Великобритания. Этот уровень экспорта делает Россию третьим по величине поставщиком древесных гранул в ЕС после США и Канады.

В отчете отмечается, что российские экспортеры древесных гранул, начиная с 2017 года, имеют право на государственную поддержку, которая помогает покрывать транспортные расходы. Согласно информации, взятой из промышленных источников и приведённой в докладе, приблизительно половина из 3 млрд. рублей (48,96 млн. долларов США), выделенных правительством России в 2018 году на поддержку экспортеров, занимающихся глубокой переработкой древесины, покрывает до 80 процентов транспортных расходов экспортеров. «Эксперты считают, что эта мера будет стимулировать дальнейшее расширение развития среди производителей древесных гранул, которые в настоящее время ориентированы на экспорт», — говорится в отчете.

Внутреннее потребление древесных пеллет в России 2019 года оценивается в 335 000 тонн. В докладе объясняется, что внутренний спрос на древесные пеллеты, как ожидается, останется низким, поскольку в настоящее время в России нет экономических или законодательных стимулов, которые бы поддерживали значительный рост внутреннего потребления древесины.

Полную копию отчета можно скачать с веб-сайта USDA FAS GAIN

Erin Voegele

biomassmagazine.com


Источник: biomassmagazine.com
Просмотры: сегодня:1, всего:238

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки