Разделы
Региональное распределение выпуска лесобумажной продукции

В настоящее время лесоперерабатывающие производства в основном сосредоточены в Европейской части Российской Федерации, на долю которой приходилось в 2007г. 60,4% производства пиломатериалов, 90,5% производства фанеры, 84,0% производства древесных плит, 92,9 % производства бумаги и картона. При этом на долю Северо-Западного федерального округа приходилось 30,4% листовых древесных материалов, 26,5% пиломатериалов, 62,6% целлюлозы, 57,2% бумаги и картона. В то же время в Дальневосточном федеральном округе, на территории которого запас лесных ресурсов превышает 20 млрд.м3, практически отсутствуют производства по выпуску бумаги, картона, фанеры и древесных плит. 

Стратегией предусматривается опережающее развитие производств по глубокой переработке древесины в лесоизбыточных регионах Сибири и Дальнего Восток, главным образом путем строительства крупных лесоперерабатывающих комплексов в Красноярском и Хабаровском краях, Томской, Читинской и Амурской областях, объединяющих различные производства лесопродукции. За период 2007-2020 годы производство в Дальневосточном федеральном округе по сравнению с Российской Федерацией в целом вырастает: по деловой древесине – в 1,2 раза, по пиломатериалам – 3 раза, по древесностружечным плитам – в 7,6 раза. Вновь создаются мощности по фанере клеёной, древесноволокнистым плитам, целлюлозе, бумаге и картону.

 

К 2020г. территориальное размещение лесопромышленного производства изменится. В Дальневосточном федеральном округе будут организованы новые лесоперерабатывающие производства. Ввод мощностей составит по пиломатериалам – 3,9 млн. м3, листовым древесным материалам 1,2 млн.м3, древесноволокнистым полуфабрикатам – 1,3 млн. т , бумаге и картону - 500 тыс.т. В Сибирском федеральном округе ввод мощностей составит: по пиломатериалам – 5,6 млн.м3, листовым древесным материалам- 2,0 млн.м3, древесноволокнистым полуфабрикатам - 2,9 млн.т, бумаге и картону- 2,8 млн.т. За счет технического перевооружения действующих предприятий и строительства новых увеличится объемы лесопромышленного производства и в других федеральных округах. Объемы прироста мощностей по производству основных видов лесобумажной продукции по федеральным округам до 2020г. по инновационному варианту приведены на рис. 15.


При обосновании масштабов лесопромышленного производства и их размещении производственных мощностей по федеральным округам Российской Федерации наряду с такими факторами, как наличие лесных ресурсов и рынков сбыта лесобумажной продукции, учитывались и факторы, связанные с наличием и перспективами развития железнодорожных, водных и автомобильных транспортных путей, энергетических и мощностей и газовых магистралей.

Совершенствование структуры размещения лесопромышленного производства по территории страны позволит:


  • освоить новые лесные массивы;

  • обеспечить рациональное и комплексное использования заготовленной древесины;

  • повысить уровень комбинирования лесопромышленного производства;

  • сократить межрегиональные перевозки лесобумажной продукции;

  • вовлечь в хозяйственный оборот низкокачественную и мягколиственную древесину;

  • улучшить структуру экспорта лесопродукции.





Рис.15. Объемы ввода мощностей по производству основных видов лесобумажной продукции 
по Российской Федерации в территориальном разрезе до 2020 года


В Стратегии по всем федеральным округам составлены территориальные балансы производства, потребления, экспорта и импорта древесного сырья на 2020г. (рис. 16-23). В балансах приведены данные о производстве деловой древесины и дров, объемах технологической щепы из отходов лесозаготовок и деревообработки, а также о потреблении древесных ресурсов по направлениям: лесопиление, целлюлозно-бумажное производство, производство древесных плит и фанеры, прочая переработка, биотопливо, отопление, экспорт и т.д.

 

Территориальные балансы предусматривают межрегиональный завоз и вывоз древесного сырья. Стратегия предусматривает максимальную переработку древесного сырья в регионах их заготовки. Для устранения дефицита сырья в отдельных регионах России в плане мероприятий по реализации стратегии в качестве механизма предложено введение исключительных тарифов на перевозку лесосырьевых грузов железнодорожным транспортом.


Одновременно с этим составлены балансы производства и потребления древесного сырья по основным лесным субъектам Российской Федерации.

В Стратегии определены основные точки роста лесного комплекса Российской Федерации:

Центральный федеральный округ


  • Перспективы инновационного развития лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли связаны с Костромской областью (Шарьинский и Мантуровский районы).


Северо-Западный федеральный округ


  • Архангельская область. На территории Архангельской области в городах Архангельске, Новодвинске и Коряжме должен быть сформирован мощный территориальный лесной кластер, включающий лесозаготовку, деревообработку, целлюлозно-бумажное и лесохимическое производство.

  • Вологодская область. Планируется формирование и структурирование лесного кластера (Белозерск, Тотьма, Великий Устюг, Шексна).

  • Республика Карелия. Экономические перспективы Республики Карелия связаны с развитием лесопромышленного кластера на базе существующих лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий в районах Петрозаводска, Кондопоги, Сегежи, Сортавалы, Медвежьегорска, Костомукши.

  • Республика Коми. Центрами дальнейшего развития лесопереработки являются город Сыктывкар, включая Эжвинский район, поселок Жешарт Усть-Вымского района, Удорский, Троицко-Печорский, Сыктывдинский районы.

  • Ленинградская область. Перспективы развития глубокой переработки древесины в области связаны с модернизацией действующих мощностей целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

  • Новгородская область. Перспективы развития лесного комплекса области связаны с созданием новых мощностей направления по производству плит МДФ, OSB, сборного и панельного домостроения, пеллет.


Приволжский федеральный округ

  •  

    Пермский край. Главным предприятием, формирующим лесопромышленный кластер края, должен стать Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат, Планируется развитие Добрянской лесопромышленной зоны (город Добрянка).

     


  • Удмуртская Республика. На территории республики должен быть сформирован кластер лесопромышленного комплекса, состоящий из двух частей: первая включает в себя территорию Глазовского и Балезинского районов, вторая часть - в центральной части территории Удмуртской Республики (Увинский район и города Можга).

  • Республика Мордовия. В республике будет формироваться Зубово-Теньгушевская индустриальная зона по обработке древесины (поселок Барашево, Теньгушевский район и поселок Умет, Зубово-Полянский район).

  • Нижегородская область. В ходе реализации Стратегии получит Развитие лесопромышленная зона, включающая в себя: Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Ковернинский, Сокольский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шахунский, Шарангский муниципальные районы.

  • Кировская область. Развитие глубокой переработки древесины будет сосредоточено в северо-восточной зоне (Верхнекамский и Омутнинский районы) и северо-западной зоне (Лузский, Подосиновский, Опаринский, Мурашинский и Юрьянский районы) Кировской области. 


Уральский федеральный округ


  • Ханты-Мансийский автономный округ. Планируется формирование лесопромышленного кластера,- на территории Березовского, Советского, Октябрьского, Кондинского районов с центром в городе Советский. Возможно формирование полноценного лесного кластера на территории Нижневартовского района.

  • Свердловская область. Лесопромышленный кластер области будет формироваться на базе лесопромышленных предприятий Алапаевского района и городов Екатеринбург, Тавда, Новоуральск, Туринск. 


Сибирский федеральный округ


  • Красноярский край. В Красноярском крае получит дальнейшее Развитие производство конструкционных материалов на основе древесины и целлюлозно-бумажное производство.
  •  

    Иркутская область. В области будут сформированы территориально-производственные комплексы, ориентированные на выпуск целлюлозы и продукции деревообработки (города Братск и Усть-Илим). Получат развития предприятия, выпускающие древесину, пиломатериалы, фанеру, ДВП, ДСП, транспортно тяготеющие к городу Иркутску.

     


  • Томская область. Получат развитие предприятия, занимающиеся заготовкой и переработкой лесных ресурсов, расположенные в Асиновском, Кривошеинском, Первомайском, Тегульдетском, Верхнекетском, Колпашевском районах.

  • Республика Бурятия. Предприятия, занимающиеся заготовкой и переработкой лесных ресурсов в республике получат развитие в Прибайкальском, Кабанском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском, Заиграевском, Селенгинском, Северо-Байкальском и Муйском районах. 


Дальневосточный федеральный округ


  • Хабаровский край. В Хабаровском крае планируется реализовать крупные инвестиционные проекты, связанные с переработкой лесных ресурсов: лесопромышленный центр комплексной глубокой переработки сырья в городе Амурске и в поселке Октябрьский Ванинского района.

 


Инвестиционные проекты по субъектам Российской Федерации должны быть увязаны с прогнозными показателями территориального развития лесного комплекса, сбалансированными с объёмами перспективного спроса и наличия лесных ресурсов, подлежащих первоочередному освоению. 


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:1, всего:1930

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки