Разделы
ЦБК России с небольшим уровнем варки целлюлозы

Основной объем выпуска целлюлозы по варке в России приходится на предприятия группы Илим, а также на Монди СЛПК и АЦБК. Доля выпуска целлюлозы на этих предприятиях достигает 65% от суммарного производства в целом по России. Еще около 30% выпуска целлюлозы производят такие ЦБК, как Кондопога, IP Светогорск, Соликамскбумпром, а также Сегежский и Марийский ЦБК. Оставшиеся 10% объема варки целлюлозы приходится на малые предприятия, мощность варочных котлов которых достигает 100 тыс. тонн в год и мелких заводов с производительностью по варке целлюлозы не более 20 тыс. тонн.

В число предприятий с годовой мощностью по производству целлюлозы в диапазоне от 60 до 100 тыс. тонн сегодня вошли такие, как Сясьский ЦБК, Питкяранта, Селенгинский ЦКК, ВЛК, «Пермский картон» и Советский ЦБЗ, а также Неманский ЦБК и ЦБК «Кама».  По итогам 2015 года суммарно выпуск целлюлозы по варке на этих заводах около 7%.

Первым в списке предприятий с объемом варки целлюлозы до 100 тыс. тонн следует назвать ОАО «Сясьский ЦБК». Предприятие работает стабильно, производит Целлюлозу сульфитную полубеленую из хвойной древесины, а также целлюлозу сульфитную небеленую. ОАО «Сясьский ЦБК» специализируется на выпуске санитарно-гигиенической продукции. Продукция ЦБК стабильно пользуется спросом. Интересно, что первая туалетная бумага в СССР была выпущена на этом заводе. В сентябре 2015 года на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) запущена новая линия по производству и упаковке санитарно-гигиенических изделий. Объем производства увеличится более чем на 30%.

Напомним, что в 2014 году на предприятии завершен монтаж и введена в эксплуатацию совместно с компанией «Kadant Lamort» линия для сортирования сульфитной небеленой целлюлозы в отбельно-промывном цехе. Реализация данного мероприятия позволила значительно уменьшить количество отходов небеленой сульфитной целлюлозы, а так же снизить потребление воды и электрической энергии.

Основными видами деятельности Селенгинского ЦКК сегодня являются переработка лесосырья, производство сульфатной небеленой целлюлозы, картона, гофропродукции, мешков и бумажных пакетов. Предприятие является единственным в мире целлюлозным комбинатом, работающим по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота. 6 июля 2016 Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат вышел из кризиса, сообщила генеральный директор предприятия Лилия Деева. Сейчас на заводе ликвидированы основные технологические риски, имеется оборотный капитал, создана программа развития, реализация которой начнется в 2018 году. За последние 12 лет в работе Селенгинского ЦКК можно отметить два по-настоящему сложных периода - в 2002 и 2013 годах. Падение объёмов производства в обоих случаях было связано с процедурой смены собственника. Кроме этого, свой отпечаток наложило и техническое состояние оборудования: в прошлом году комбинат произвёл практически в 2 раза меньше картона, чем, к примеру, в 2008. Поэтому очевидно, что предприятию требуется срочная модернизация производства.

Основной объем выработки целлюлозы на ОАО «ЦЗ «Питкяранта» составляет товарная целлюлоза. Напомним, что Питкярантский целлюлозный завод – производит конденсаторную, электроизоляционную и фиброцементную целлюлозу. В 2015 году выработка товарной целлюлозы на заводе в Питкяранта выросла более чем на 7%, составив 73,9 тыс. тонн. В первом квартале 2016 года на сульфат-целлюлозном заводе "Питкяранта" объем производства товарной целлюлозы вырос значительно - показатели увеличены на 32,2%. Напомним, что производство целлюлозы в «Питкяранте» в 2014 году, сменив собственника, возобновилось, но не в полном объеме (выпуск 77 тыс. тонн при проектной мощности свыше 100 тыс. тонн). Объемы варки целлюлозы на Питкяранте выросли за 2014 год почти на 7%. Важно отметить, что с 2012 года ОАО «ЦЗ «Питкяранта» находится в процедуре банкротства. В январе 2015 года победителем аукциона по продаже ЦЗ в Питкяранте было признано ООО "Ультрком". В нынешнем году у завода по результатам конкурсных процедур сменился собственник, теперь владельцем имущества является ООО «РК-Гранд». Руководство завода планирует провести текущий и капитальный ремонт с частичным техническим перевооружением. Согласно программе ФЦП, в результате преобразований завод будет выпускать до 120 тысяч тонн целлюлозы в год. Проекты по развитию целлюлозного производства в Питкяранте вошли в федеральную целевую программу развития Республики Карелия до 2020 г. К 2018 году на целлюлозном заводе в Питкяранте должна закончиться крупномасштабная модернизация в рамках ФЦП.

ООО "Пермский картон" (Группа ПЦБК) активно развивается. Проектная мощность ЦБК в Перми – около 67 тыс. тонн древесной массы и полуцеллюлозы в год. Следует отметить, что Полуцеллюлоза в настоящее время находит большое применение в производстве упаковочных бумаг и картонов. Она состоит из длинных волокон, сохранивших характерные особенности породы древесины, из которой изготовлена. Изготовление полуцеллюлозы на ПЦБК осуществляется нейтрально-сульфитным способом.

ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК) — наиболее современное и экологически чистое предприятие отрасли в России. Предприятие занимает 3 место в стране по объемам производства офсетных и офисных бумаг, 8 место — по производству бумаг всех видов, 15 место — по производству целлюлозы по варке. ООО «Неманский ЦБК» в мае 2014 года возобновил полноценную производственную деятельность. Напомним, что проектная мощность по варке сульфитной целлюлозы на НЦБЗ 65 тыс. тонн. Напомним, что в 2005 году на Неманском ЦБК был осуществлен проект реконструкции производства целлюлозы по переходу на полностью бесхлорную отбелку.

ООО «ЦБК «Кама» с момента основания выпускает сульфитную целлюлозу. В настоящее время глобальной целью предприятия является производство мелованных бумаг высокого качества. Сегодня ООО ЦБК «Кама» наряду с производством легкомелованной бумаги намерено запустить проект по производству мелованного картона. Дирекция предприятия решила закрыть убыточные производства, отказаться от неэффективных аутсорсинговых систем, а также сосредоточила свое внимание на построение сбыта и воплощении в реальность стратегии импортозамещения. В 2015 году компании удалось на внутреннем рынке реализовать 27 тысяч тонн продукции, а в текущем году данный показатель достиг 50 тысяч тонн, в 2016 году компания намерена увеличить его до 70 тысяч тонн. Краснокамский бумкомбинат за последние 10 лет прошел череду смены собственников. Сейчас 100% ООО «ЦБК „Кама“» принадлежит кипрской Nemina Trading Ltd. К моменту продажи в 2014 году комбинат почти год простаивал.

Непростая экономическая ситуация некрупных ЦБК сегодня. Некрупные по объемам выработки целлюлозы предприятия с трудом справляются как с финансовыми, так и с производственными проблемами. Многие предприятия из списка ЦБК, имеющих производительность потока целлюлозы по варке до 100 тыс. тонн  в год до сих пор находятся в процедуре банкротства. Так, к примеру, Питкяранта банкрот с 2012 года, а ОАО "Советский ЦБЗ" с 2010 года. Последнее время предприятия с объемом варочных котлов, не превышающих 100 тыс. тонн, обеспокоены падением спроса на некоторые виды своей бумажной продукции, как на внутреннем рынке, так и за границей. В тоже время предприятия, осуществляющие экспорт своей продукции сегодня находятся в весьма преимущественных условиях, что связано с  изменениями валютного курса последние два года. На внутреннем рынке бумаго-картонная продукция малых ЦБК сегодня востребована и имеет тенденцию к росту.

***

В число предприятий с годовой мощностью варочных котлов по выработке целлюлозы до 50 тыс. тонн сегодня вошли такие, как «Картонтара», НовоЛялинский ЦБК, Сокольский ЦБК, а также Туринский ЦБЗ. Суммарно объемы варки целлюлозы нас этих комбинатах в структуре выпуска в целом по России составляет не более 3-х процентов.

АО «Картонтара» (SFTgroup) образовано на базе «Майкопского целлюлозно-картонного комбината». Сегодня на предприятии реализуются два проекта модернизации, в 2015 г. на эти цели направлено 6 млн евро, на 2016 г. заключены контракты на 5 млн евро инвестиционных вложений. Предприятие по выработке целлюлозы АО «Картонтара» состоит из завершенного цикла, включая собственное производство ХТММ. Производительность потока ХТММ - 55 тыс. тонн в год.

ПАО «Сокольский» ЦБК (г. Сокол, Вологодская обл., входит в Segezha Group — Группа компаний «Сегежа», ранее ООО «ЛесИнвест») в 2015 г увеличил производство бумаги на 7%. Также предприятие вследствие роста мировых цен и спроса на целлюлозу, использует возможность работы в режиме экспорта товарной целлюлозы. Одной из основных тенденций развития лесоперерабатывающей отрасли за последние годы явилась консолидация  целлюлозно-бумажных комбинатов, производящих основное сырье – целлюлозу и бумагу различных видов. Следствием этого становится сокращение числа независимых производителей, усиление позиций предприятий, входящих в альянсы. В этом же направлении происходит и развитие целлюлозного производства Сокольского ЦБК, в связи с чем, ПАО «Сокольский ЦБК» сегодня входит  в одну из таких корпораций.

ЗАО работников "Туринский целлюлозно-бумажный завод" (Туринский ЦБЗ, Свердловская область) будет включен в заявку Свердловской области на поддержку из федерального фонда поддержки промышленности и предпринимательства, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

В феврале 2015 года, ООО "Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс" завершил процедуру банкротства. Напомним, что банкротство Новолялинского ЦБК было запущено еще в июле 2014 года - предприятие накопило долги перед энергетиками и коммунальщиками. Долги накопились из-за невыполнения плана - ЦБК выпускает 63-64% от необходимых объемов продукции. "Невыполнение плана происходит по ряду причин: старое оборудование - отсюда частые поломки, а также нехватка сотрудников», - объясняет руководство завода.

Среди многочисленных целлюлозно-бумажных предприятий, работающих сегодня на привозном сырье, назовем такие, как Кондровская бумажная фабрика, Сухонский КБК и ОАО «Волга».

В феврале 2016 года на Сухонском ЦБК на БДМ №2 (ОБФ4) проведена опытно-промышленная выработка тарного картона с беленым поверхностным слоем. Основной слой картона отлит из макулатуры, поверхностный – из смеси высококачественных первичных волокон. Напомним также, что проект организации бумажной фабрики №2 на СЦБК в 2014 году получил статус приоритетного.

 «Континенталь Менеджмент» в июле 2014 года закрыла «Кондровскую бумажную компанию». Предприятие находилось в процедуре банкротства с 2013 года.

В 2015 г. на предприятии по производству газетной бумаги ОАО "Волга" была разработана документация  по инвестиционному проекту «Строительство нового цеха ХТММ», в рамках которого будет построен и введен в эксплуатацию новый цех термомеханической массы производительностью 300 тысяч тонн в год. Этот проект позволит предприятию увеличить объемы выпускаемой продукции, путем запуска остановленных буммашин, снизить себестоимость и повысить качество выпускаемой продукции.

Большие проблемы малых предприятий. Последнее время наиболее актуальным направлением в производстве картона является замена целлюлозного сырья на макулатурную массу. Некоторые мелкие целлюлозно-бумажные заводы, выпускающие до 30 тыс. тонн целлюлозы по варке в год за последние пять лет перешли на вторичное сырье для выпуска бумаго-картонной продукции. Так, последнее время новые машины по выпуску макулатурного картона установили Сухонский ЦБЗ, Каменская БКФ, АО «Полиграфкартон», АО «Гофрон», ООО «Николь Пак».

Многие предприятия за последнее время наладили ХТММ. Например, на работающем на привозном сырье ОАО «Волга» близко к завершению строительства нового  цеха по производству ХТММ. А ЗАО «Картонтара» вот уже более 17 лет работает на ХТММ собственного производства.

И, несмотря на растущий внутренний спрос на бумаго-картонную продукцию, некоторые малые предприятия, закрываются. Так, к примеру, уже второй год закрыта Кондровская БФ. НовоЛялинский ЦБК только недавно вышел из процедуры банкротства.

 

Источник: Росстат. Аналитические материалы и ежеквартальные отчеты предприятий.

Е. Дмитриева

© http://www.lesonline.ru/analitic/

Ведущие ЦБК России по варке целлюлозы 2015 г.  http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=334608

Отечественные ЦБК среднего уровня варки целлюлозы http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=334905

См. за 2014 г. http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=296781 ч. 3 и  http://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&id=297054 ч. 4.


Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотры: сегодня:11, всего:5820

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки